あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ラザニア&黒米ぱん(手ごねパスタ)

2015-11-18 21:08:42 | 今月のパン(上級クラス)




本日は

自宅教室の

手ごねパスタの

お稽古の日
でした


今月は どのクラスも 年に一度の 手ごねパスタのお稽古です。




メニューは

ラザニア



黒米ぱん

です 






ラザニア





手ごねしたパスタの生地を パスタマシンで 

シート状に 伸ばします 






粉をしっかり つけて

くっつかないように 









ミートソース を 作ります

挽肉 

たっぷりのお野菜類 特に季節のお野菜を

もちろん トマト  も たっぷりね 




ホワイトソース

ミートソース

パスタシート

その繰り返しを 5回
 




とろーり チーズ が 香ばしい 









ちゃんと 5層になってるよ 







黒米ぱん





黒米を 一晩水につけて

煮汁 と 黒米

仕込み水に使えば

かわいい色に 
 






クープの 模様も かわいくね 









黒米の プチプチ感 







素敵なデッシュ の 出来あがり









手作りシートパスタ が

うまく ホワイトソース と ミートソース

を 融合させてくれてる感じ
 










お持ち帰り用の タッパーに 入れられました 

2~3人分は ありますよ 

お夕食の ひと品に ・・・ 

ご家族で 味わってください