ハロウィンのリース 2014-09-29 00:15:54 | インポート お花リースの お稽古に行ってきました 京都の五条にある Breath Garden で 教えていただきました 10月といえば・・・ ハロウィン ハロウィンカラー 木の実 松ぼっくり 秋らしいリースが 出来上がりました まずは リースに 付ける 木の実や お花を 選びます ハロウィン の かぼちゃも こっそり 加えましたよ どのリースも 素敵です 森の中の お家に 似合いそう 娘は 秋色の バッグチャーム を 作りました 大好きな 紫系ですねー タッセル や リボン にも こだわりが見えます
抹茶キューブ&胡桃のグリッシーニ(上級20回) 2014-09-23 15:17:16 | 今月のパン(上級クラス) 今月の 上級クラス(20回目)の クラスの自宅教室の メニューは 抹茶キューブ & 胡桃のグリッシーニ の 2種類です 今回のクラスでは 天然酵母パンの お味を 楽しんでいただこうと思い 天然酵母を使ったお稽古をします とかちの酵母 を 使います。 この 酵母は 十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから 作られた酵母で、 帯広畜産大学と北海道農業研究センターで 研究され作られた天然酵母です 抹茶キューブ 自家製抹茶カスタードを包み込んで 最終発酵へ 焼けてきました しっかり 四角に 焼けたかな 抹茶と 粉砂糖で おしゃれして 和のパンに なりました 胡桃のグリッシーニ 胡桃が グリッシーニの カリカリ感を 倍増します ビールの おつまみ おやつ に 合いますよ 天然酵母のお味を 楽しんでいただけたかな~ お持ち帰りは 抹茶キューブパン(6cm角)8ヶ 胡桃グリッシーニ18本 となりますので お箱のご準備をお願いします。
ブラン・ブラン 2014-09-10 18:17:19 | 作りたてケーキ ブラン・・仏語で 白 という 意味 ブラン・ブラン 名前の通り 白い・白い 生地も 白 クリームも 白 クリームの中の果物も 白 生地は ホワイトクーベルチュールを 入れた しっとり 濃厚な 生地 白い ムスリーヌクリーム に 洋梨 を 散りばめました まっ白なケーキ の 出来上がり 細くカットして 濃厚なケーキと お紅茶で
トロピカル・シャルロット 2014-09-08 19:35:17 | 作りたてケーキ 夏に ぴったりの 果物を使って トロピカル・シャルロットケーキを つくりました ケーキに使った果物は トロピカルフルーツの 女王 と 王様 マンゴ と パパイヤ トロピカルなフルーツ を 夏には スーパーでも 見かける事が できますね。 完熟した果物の 果肉たっぷりの ムースも 絶品です
ローズケーキ 2014-09-06 18:16:08 | 作りたてケーキ こんな ロールケーキも あって いいよね~ 薔薇の花が 美しい~ ローズケーキ です 薔薇の ピンクは フランボワーズジャムで 見て楽しみ 食べて楽しめる