あんだんてパン教室のブログ

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ハロウィンのリース

2014-09-29 00:15:54 | インポート






お花リースの 

お稽古に行ってきました 

京都の五条にある 

Breath Garden

で 教えていただきました 


10月といえば・・・

ハロウィン 

ハロウィンカラー 木の実 松ぼっくり  

秋らしいリースが 出来上がりました




 







まずは リースに 付ける 木の実や お花を 選びます

ハロウィン の かぼちゃも こっそり 加えましたよ 









どのリースも 素敵です










森の中の お家に 似合いそう 







娘は 秋色の バッグチャーム を 作りました 








大好きな 紫系ですねー 

タッセル や リボン にも こだわりが見えます 



 






抹茶キューブ&胡桃のグリッシーニ(上級20回)

2014-09-23 15:17:16 | 今月のパン(上級クラス)







今月の 上級クラス(20回目)の 

クラスの自宅教室の 

メニューは


抹茶キューブ






胡桃のグリッシーニ


の 2種類です 





今回のクラスでは

天然酵母パンの お味を

楽しんでいただこうと思い

天然酵母を使ったお稽古をします


とかちの酵母 を 使います。

この 酵母は

十勝平野に咲くエゾヤマザクラさくらんぼから

作られた酵母で、

帯広畜産大学と北海道農業研究センター

研究され作られた天然酵母です










抹茶キューブ




自家製抹茶カスタードを包み込んで









最終発酵へ 









焼けてきました 

しっかり 四角に 焼けたかな










抹茶と 粉砂糖で おしゃれして








和のパンに なりました 






胡桃のグリッシーニ














胡桃が グリッシーニの カリカリ感を 倍増します

ビールの おつまみ 

おやつ に 合いますよ 



天然酵母のお味を 楽しんでいただけたかな~


お持ち帰りは 

抹茶キューブパン(6cm角)8ヶ

胡桃グリッシーニ18本

となりますので お箱のご準備をお願いします。






ブラン・ブラン

2014-09-10 18:17:19 | 作りたてケーキ





ブラン・・仏語で 白 という 意味

ブラン・ブラン

名前の通り

白い・白い

生地も 白 

クリームも 白 

クリームの中の果物も 白





生地は ホワイトクーベルチュールを 入れた 

しっとり 濃厚な 生地










白い ムスリーヌクリーム に

洋梨 を 散りばめました 







まっ白なケーキ の 出来上がり 









細くカットして 濃厚なケーキと お紅茶で 









トロピカル・シャルロット

2014-09-08 19:35:17 | 作りたてケーキ






夏に ぴったりの 果物を使って

トロピカル・シャルロットケーキを つくりました 






ケーキに使った果物は

トロピカルフルーツの 女王 と 王様   

マンゴ と パパイヤ 










トロピカルなフルーツ を

夏には スーパーでも 見かける事が できますね。









完熟した果物の 

果肉たっぷりの ムースも 絶品です