あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

シフォンの抜き方

2013-05-31 09:53:50 | 今月のケーキ



せっかく上手に焼き上がったシフォンケーキなのに

型から外す時に ナイフで生地を傷つけて

ぼこぼこにしてしまった経験って ありませんか? 




You Tube に 出てる 

手で生地全体を ぶしゅーと押し込めて 

外すやり方は 何度も見てるのですが 

勇気が無くて 試していませんでした 

はじめて 試してみました

ところが 

ななな なんとーーーー

めっちゃ 完璧に 失敗なく 外せるのです 

もっと 早くに 試してみれば よかったー 







焼き上がって しっかり冷ました シフォンケーキ







両手の手のひら全体を使って 横にはみ出した生地も いっしょに 中に

型の底まで 押し込めます 







底まで 生地が沈んで ぺっちゃんこ 

これで 側面は 完全に 型から 外れています

中の筒の部分も 同時に 外れます。







シフォンケーキを 型ごと 取り出して

ぺっちゃんこ です 










高さよ 戻れーーー

って感じで 手で助けながら 元通りの高さになるまで 生地を持ち上げます



次は 底面です

底は 生地を 手で持ち上げて 剥がしていきます 









最後に もう一度 元の高さまで 修正します。

上手に できますよーーー 




ただ難点は ナイフで側面を外すよりも

生地が型に たくさん残ってしまうような気がします 






アールグレーシフォンケーキ&バナナヨーグルトケーキ

2013-05-30 09:00:30 | 今月のケーキ




自宅教室の

ケーキのお稽古の日でした


メニューは

アールグレーシフォンケーキ



バナナ・ヨーグルト・ケーキ


の、2種類の焼き菓子
を 作りました 





アールグレーシフォンケーキ



アールグレーの茶葉から 

濃厚な アールグレーのエキスを作ります

アールグレーのリキュールも加えて より香りよくします 









焼き上がったシフォンケーキを 逆さまにして

冷ましてます 






バナナヨーグルトケーキ



Cake生地の中に 

水切りヨーグルト と レモンピールを 加えて 

夏向きの爽やかな ケーキ生地にしました







バナナ果肉の甘さも 加えました 






2種類のケーキが 出来あがりました                                        




お野菜のピザ&ロールケーキ(リクエストメニュー)

2013-05-28 23:13:19 | 今月のパン(上級クラス)




自宅教室の

お稽古の日でした



本日は リクエストの多かった2種類のメニューを 選びました 


ずんだのロールケーキ





お野菜のピザ

の、2種類
です 




お野菜のピザ




トッピング用の お野菜の下準備をしました








生地は 2次発酵後 ピケして ピザソース









お野菜中心 4種類のパターンで 作ってみました 








オーブンから 焼き上がって来ました 

チーズが とろり 









ずんだのロールケーキ




巻き上がった ロールケーキを 冷蔵庫へ 







真ん中には ずんだ餡 と クリームシャンティーを 

巻き込みました 








ランチを どうぞー 







お野菜のピザが お持ち帰りの バスケットに すっぽり 








庭のバラ

2013-05-25 16:17:27 | 日々の出来事



昨年から 

我が家の庭で育て始めた 

薔薇です 

5月の初め頃から どんどん 花を咲かせています 




ピエール ドゥ ロンサーン

Pierre de Ronsard





フランス 生まれ

つる薔薇

カップ咲き










つぼみから 咲き始めたは 

真ん中がピンクの 

まわりは白









もう1本別のピエールです。

花弁がレースのように














ジュード・ジ・オブスキュア

Jude the Obscure














可愛いカップの形

アプリコット色が 上品







甘い香がとにかく素敵








シークレット パフューム
 
Secret Perfume




アメリカ生まれ 木立

名前にもあるように 柔らかい甘い香りにうっとり

ラベンダー色も いいねー






切り花にして お部屋に 





シュークリーム&ロールケーキ(リクエストメニュー)

2013-05-23 08:51:40 | 作りたてケーキ




自宅教室の

ケーキクラスのお稽古の日でした



メニューは

リクエストにお応えしての


シュークリーム



ロールケーキ


の、2種類
を お稽古しました 







基本の
シュークリーム



料理本を見ながらシュークリームに挑戦するも

何度も失敗が・・・

って方が 多いようです 










守るべきいくつかのコツを 守れば

誰にでも ぷっくりふくらんだ シューが出来あがります 






ロールケーキ



白いクリームシャンティー

 カスタードクリーム

栗の甘煮を 入れて 小山ロール風に しましたよ 









ちゃーんと 2種類のお菓子が 出来あがりましたよ










念願のシュークリームも ロールケーキも 

上手にできたー  












自分で作った手作りのお菓子は 

やっぱり おいしいー 

子供たちにも 食べさせてあげたいなー 







お持ち帰り用の BOXに 詰め込まれました