あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ごぼうつくねパン&ダブルミルクハース(上級23回)

2015-06-15 20:51:07 | 今月のパン(上級クラス)







本日は

自宅教室の

パンクラス・上級のお稽古の日でした




メニューは

ごぼうつくねパン




ダブルミルクハース

2種類を 作っていただきました 





ごぼうつくねパン



まずは 

 みなさんで 協力していただき

ささがきごぼうを 

いーーーっぱい 作っていただきました 







      綺麗に 編み込めましたでしょうか                









中の フィリングは 完全な  ですよ 









それが なんと 

パン生地と よーーく 合うのです  










お味噌汁とも 合いそう との 

お言葉 ちょうだいしましたよ 










ダブルミルクハース



たっぷり ダブルで ミルクが 入りました 



















しっとり もちもち

ほんのり甘い ミルク味

薄くスライスして オープンサンドイッチにも 合いますよ~ 















カヌレ

2015-06-12 14:37:23 | 作りたてケーキ






カヌレを たくさん 焼きました




フランスのボルドー女子修道院

古くから作られていた菓子。




カヌレとは、「溝のついた」という意味で、

細かな溝のついた形をしてます。


外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしい

内側はしっとりとして柔らかい食感


ボルドーではワインの澱を取り除くため 

卵白を使用していため、大量の卵黄が余り、

その利用法として考え出されたお菓子だそうです 





カリカリ もっちり

この 食感が たまりません
 















中の生地は 

クリームが入ってるように 

もっちり やわらか
なのです 






フルーツ・ツイストリング&もっちり湯種パン

2015-06-10 14:38:17 | 今月のパン(上級クラス)





本日は

自宅教室の

パンクラス・上級のお稽古の日でした



メニューは

フルーツ・ツイストリング




もっちり湯だね食パン

2種類です。








フルーツ・ツイストリング




ダークスィートチェリーを のっけた チェリーパン 





フルーツクリームは 缶詰のシロップから作ります







洋梨を乗せた 洋梨パン







 シナモンと お砂糖で フィリングを作り

生地で 挟みました 








湯種もっちり食パン



どんどん 焼けて来ましたよー 









もっちもち しつとり 柔らかいー 

ほんのり練乳の甘みと香りが・・・




ちぎりながら 食べてたら 気が付いたら ほとんど 食べちゃってました 














ごぼうつくねパン&ダブルミルクハース(上級23回)

2015-06-08 18:53:04 | 今月のパン(上級クラス)




今月の 上級クラス(23回目)の 

クラスの自宅教室の 

メニューは


ごぼうつくねパン






ダブルミルクハース


の 2種類です 


ごぼうつくねパン




ごぼう入りの つくねを 和風 照り焼き風に 







どーんと 

ボリューミーな パンに 焼き上がります 











もっちり ふわふわ リッチ系の生地包み込みます









冷めても美味しいよ~




ダブルミルクハース



これでもか ~

というくらい ミルクを色んな方法で 練り込みます 

















スライスしたら

可愛い 面に なりますよ 









きめ細かく しっとり ほんのり甘い 

これだけでも パクパク いけちゃいます 






サヴァラン&塩パン(上級15回)

2015-06-07 20:59:43 | 今月のパン(上級クラス)





今月の 上級クラス15回の 

クラスの自宅教室の 

メニューは


サヴァラン






塩パン


の 2種類です 




サヴァラン



飾り付け用の たくさんのフルーツを用意しましたよ







卵 牛乳 バター たっぷりの 生地です 








冷たい発酵菓子に フルーツで飾り付けします







冷たく冷やして 召し上がってね 






塩パン



ぐーんと 伸ばした生地に バターを 巻き込みますよ 







バターが溶けださないように 低温で 発酵








バターの よい香りが~











外は サクサク

中は もっちり

底は カリカリ