明太子チーズパン&胡麻バジルパン(リクエスト) 2014-11-27 20:11:55 | 今月のパン(初級クラス) 本日は 自宅教室のお稽古の日でした 調理パンの中で 一番人気の 2種類の パンの お稽古でした メニューは 胡麻バジルパン & 明太子チーズパン です。 胡麻バジルパン 半分の3個を 大葉で 残りの3個は バジルの葉で 作ってみました とろけ出したチェダーチーズが 美味しい~ 胡麻 ・ ベーコン ・ バジルの葉 ・ チーズ の組み合わせ とっても よく合いますね 明太子チーズパン トッピングの パルメザンチーズが 香ばしい マヨネーズで和えられた明太子と とろけたチーズが 食欲を そそりますっ
胡麻チーズ食パン 2014-11-25 13:20:24 | 焼きたてパン 胡麻たっぷりの生地に 厚切りベーコン と チェダーチーズを 入れました トップには パルメザンチーズを ベーコンと チーズの 塩味が 胡麻生地と よく 合います 朝食に 胡麻チーズパン だけでも 満足できますね
タイガーブレッド 2014-11-22 16:53:48 | パン教室のぱん タイガーブレッドの トラ模様が 気まぐれで 同じようにしても 上手に出る時と 上手く出てくれない時があり 悩んでます 本日は 色々 条件を変えて 試してみましたよ 上掛けの生地の 水分を 多めと 少なめで 蒸気焼成の 水分量や オーブン温度 を 変えてみたり 上掛け生地を 塗った後で 再び 発酵をさせたり 上掛け生地を 塗った後で 溶かしバターを 塗ったり 水分は 多めの方が 良さそうです オーブン内の 位置によっても 変わってくるよ うーーーん 難しい~~ トラ模様は 気まぐれです 大きく裂けた バリバリ が お好きな人 細かい バリバリが お好きな人 日によって それなりに うまく模様が 出来てるのかも 日によって違うパンが出来るから 手づくりパンは 可愛いのかもなー と いう事に しときましょう
チョコバナナ・ブリオッシュ&2種のチーズ・タイガーブレッド(上級21回) 2014-11-20 16:32:29 | 今月のパン(上級クラス) 本日は 自宅教室の 上級クラス(21回目)の お稽古でした メニューは チョコバナナ・ブリオッシュ & 2種のチーズのタイガーブレッド の 2種類です チョコバナナのブリオッシュは より 柔らかく 美味しく 味わっていただこうと とかちの天然酵母を 使って 作っていただきました。 チョコバナナ・ブリオッシュ クグロフ型で 焼いていただきました ひとつずつの小さなブリオッシュも いいけど 大きくクグロフ型で 焼くと 豪華に 仕上がりますね バナナの 優しい香りが リッチ系の生地と 合いますよー 2種のチーズのタイガーブレッド クリームチーズ の ミルキーなお味 と チェダーチーズ の 濃厚なお味 が うまく 合わさります 表面の トラ模様も しっかり 成功しました
X‘masクグロフ&じゃがいもフォカッチャ 2014-11-19 15:38:06 | 今月のパン(中級クラス) 本日は 自宅パン教室の 中級クラスのお稽古でした そろそろ クリスマスのお食事メニューを お考えの方も いらっしゃると思います。 是非 今年のクリスマスには お試しください 大好評になりますよ X‘masクグロフ & じゃがいもフォカッチャ この2つを メニューにしました X‘masクグロフ 卵黄と牛乳を仕込み水にして オレンジピール ・ カレンズ ・ レモンピール ・・・・・ そして ホワイトチョコ の クーベルチュール まで 入れ込みました とってーも リッチな生地ですよー トップの カリカリの お砂糖が きれいねー じゃがいものフォカッチャ ふかしたじゃがいもを 生地に入れました じゃがいもがもっちり食感を・・・・ この 2品が クリスマスのテーブルに 乗れば 豪華になりますね