あんだんてパン教室のブログ

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クロワッサン(初級9回)

2013-03-06 17:47:34 | 今月のパン(初級クラス)




本日は

自宅教室の 

パンクラス ・ 初級9回目の 


お稽古の日でした




メニューは

クロワッサンです 



きれいに 伸ばせてますよー










最終発酵から 上がって来ました

ふんわり 大きくなってます 









焼き上がって来ましたよ 









1枚 1枚の 層が サクサク 





















焼き立てを ご試食 下さーい 








クリームシャンティーを 挟んで みました 

パリの カフェで 食べてるみたい  

バターの香りと 甘い生クリーム 合うんだなー 






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2 コメント

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Unknown (木下かづみ)
2013-03-18 23:35:27
家で復習していましたが、何故か中が半生状態で、焦げ目がついちゃっています。
オーブンは我が家のマックス220度なんですが……
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Unknown (あんだんてパン教室(大阪府柏原市))
2013-03-19 00:00:21
かづみちゃん

焦げるということは やはり火が強いのではないかな?
いつものパンは 電気オーブンの何度で焼かれてるのかな?

クロワッサンは いつものパンよりも 焼成時間も長く 温度も20度ぐらい上げて 焼いた方が良いとは思うけど、焦げるという事は、温度が高いのだと思うな。
時間は13分は 焼成してますよね。

13分前に焦げそうになったら アルミ箔を被せるとかしてみてはどうだろう?

それと クロワッサンに塗る照卵が多過ぎたり お砂糖をかけたりはしてないよね。

電気オーブンによっては 天井部分に むき出しで電熱ヒーターが付いてるような物もあるので その場合は 上の部分だけにかなり温度がかかってくるかもしれません、その場合は アルミを必ず被せないと 焦げちゃうよね。

電気オーブンて それぞれ癖があるから それを理解して使いこなすまで
時間がかかりますよね。

さっそく 難しいクロワッサンに挑戦してくださってるなんて 感激です。

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