あんだんてパン教室のブログ

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クロワッサン(初級9回)

2013-03-30 09:18:44 | 今月のパン(初級クラス)




自宅教室の

パンクラス・初級9回目のお稽古の日でした



メニューは

クロワッサン です 

急に 春らしく 暖かくなり 

もう 急がないと クロワッサンや デニッシュのような

バターの折り込みは 溶けやすく 難しくなります 

さー 急がなくては・・・







バターの入れ込みを2段にして・・・ 

生地の折り込みが始まります

×3 ×3 ×3 ×3・・・・










しっかり生地を休ませて 成形ですよ 








それぞれ 可愛い 形 してますねー 









焼き上がってきたよ 









うすい層が 幾重にもなってる 



















なんと言っても

焼き立てが 最高です  





手ごね麺

2013-03-29 09:29:08 | お料理教室




手ごねパスタ教室に行ってきました 

今回のメニューは 

冷やし中華なので 

正確には 手ごね玉子麺 ってことです。

玉子麺だって 手作り 出来るんだよー 

手作り麺 美味しいよ 







麺を パスタマシンで 切ってます 

かんすいの代わりに 重層を 加えましたよ

卵を多めに入れて 玉子麺  







上に添える トッピングを 用意 しました






もちもち つるつるの 手作り麺 

手ごね麺の 美味しさを 実感できる 


タレも 手作りで 

一足早く 冷やし中華を 楽しめました 







ティラミスパン&海老グラタンパン(上級)

2013-03-28 09:22:31 | 今月のパン(上級クラス)







本日は

自宅教室の

パンクラス・上級のお稽古の日でした



メニューは

ティラミスパン



海老グラタンパン


の、2種類
です 




ティラミスパン




インスタントコーヒーを生地に入れ込み

捏ねあげました

珈琲のいい香りが・・・ 

ブラウンが 綺麗です 












マスカルポーネチーズを たっぷり 











トップには ストロイゼルを 







珈琲生地は しっとり ふわふわに 仕上がります 







海老グラタンパン




トロトログラタン を パン生地の中に 






あつあつの グラタンパンが オーブンから出てきましたよ 














トップの とろけるチーズが 香ばしい 







ランチタイムですよ~ 




夜桜

2013-03-26 16:20:26 | 日々の出来事
  


京都で用事に行ったついでに

丸山公園の 枝垂れ桜を 

ちらっと 覗きに行ってみた 


ソメイヨシノは まだ 蕾だったけど

丸山公園の中央にある「祇園の夜桜」と呼ばれる

シンボルの 枝垂れ桜の お姿  




品種は 「一重彼岸枝垂桜」 というものらしい

樹齢約80年 






6分咲きくらいでしょうか 








 
本年も 凛  とした  

堂々の姿でした 







ガレット・ブルトンヌ

2013-03-22 09:03:43 | 作りたてケーキ



ガレット・ブルトンヌ を 作りました 

フランス ブルターニュ地方の 伝統菓子です 




ブルターニュ地方は イギリスと イギリス海峡を はさんで すぐ隣

イギリスで作られていた ショートブレッドが 伝わり

ガレット・ブルトンヌ と なったそうな 






フレッシュな 胡桃 と アーモンド 

フードプロセッサーで つぶして 入れました 

ナッツ たっぷりの お菓子です 







生地を入れ込み おなじみの 模様を フォークで つけましたよ 








いい色に 仕上がりました 









バターと ナッツの 香ばしい 香りが 









手作りの 焼き菓子は 最高に 美味しいー