あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お野菜のピザ

2013-02-28 10:05:13 | パン教室のぱん



手作りで ピザ生地を 作り

オリジナル野菜ピザを 作りましょう

ピザ生地 市販されてるから わざわざ 教室で 作るのもなー って

思ってたのですが・・・・ 

意外と 

うまく膨らまないとか 

トッピングが マンネリ しちゃう 新しいのが知りたい

 声から 

野菜ピザを 考えてます 





強力粉 ・ 薄力粉 ・ 全粒扮

この割合で もっちり サクサク を 考える 










新鮮な お野菜が 中心です

4種類のトッピングを 考えましたよ 









1枚に 4種類の トッピングを

チーズをたっぷり 乗せて オーブンへ 








わー 美味しい野菜ピザの 出来あがり 





シーフードのカスクルート

2013-02-28 08:56:59 | お料理教室





いつも教えていただいてる フレンチのシェフに 



簡単で お安く作れる

美味しい 魚介のカスクルートを 教えてもらって来た 

カスクルート とは カスクート とも 言います

フランス語で 軽食と言う意味 です

日本では タルティーヌと呼ばれてる パンの上に お惣菜が 乗った物だそうな

 



まずは クッぺ を 焼きましょう

蓄積焼成で 石窯を 自宅で再現 






わー

大好きな  カニ も 海老も わんさか 入ってるよー

でも 実は それ以外にも これが・・・・








ラッピングで お洒落しましたよ 




パルミエ

2013-02-27 08:46:54 | 作りたてケーキ



パイ生地を使って

パルミエを 作りました 

ハートの形が 愛らしい 


この形 見覚えありますよねー

昔から 身近に売ってる 源氏パイ の形です 

サイズは もっと大きめです 





お味は 抜群

市販の源氏パイとは ぜんぜん違うわー 









サクサクパイを 口にほり込むと 

香ばしいバターの香りが 口に広がるよー 







クロワッサン(初級9回)

2013-02-24 10:47:03 | 今月のパン(初級クラス)



本日は

自宅教室の 

パンクラス ・ 初級9回目の 


お稽古の日でした




メニューは

クロワッサンです 



生地にバターを包み込ん

何回も折り込んでいくよ 

寒いこの時期は クロワッサンを 作るには 一番適しているね 

夏は室温が上がり 折り込んで行く間に 

バターが 溶けだし 難しーい 






バターの折り込み生地が出来たら

ものさしと ピザカッターで 二等辺三角形を 作ります









くるくる巻いて クロワッサン形に 成形出来たよ 









部屋中に バターの香りが・・ 









外側は サクサク

中の層は しっとり












どんどん 焼き上がって来ました 









お持ち帰り用の お箱に 詰めまれて 





写真展

2013-02-21 16:50:11 | 日々の出来事



10年前の母の日のプレゼントに 

子供達からもらったロベール・ドアノーの写真集

フランスの日常の写真なのですが

ほのぼのした心癒される写真ばかりなのです


そのロベール・ドアノーの 写真展が

京都駅の美術館「えき」で 開催されてます

先日 行ってきました 





ロベール・ドアノーの写真集



これは 母の日にプレゼントしてもらった写真集

もっとも有名な写真

「パリ市庁舎前のキス」 が 表紙にきてます 



ロベールドアノーは 「イメージの釣り人」と評されているように

日常の小さなドラマをとらえて「ドアノー劇場」を 生みだします。






写真展のチケット







ほのぼのした気持ちになれます

「シャン・ドゥ・マルの騎兵隊」







恋人たち 犬 子供・・・

どの写真も 人間ドラマから幸福感を感じることができます 









「ムシュー・バレの回転木馬」


今回の写真展は

ロベール・ドアノーの 200点が展示されてます 

フランス好きは 是非 見ておくべきものです 

フランス好きでない人も きっと 優しい気持ちになれますよ