フィグ・フラワー&目玉焼きぱん(上級6回目) 2014-04-16 15:07:05 | 今月のパン(上級クラス) 自宅教室の 上級クラスの6回目のお稽古の日でした メニューは フィグ・フラワー & 目玉焼きパン の、2種類 です フィグフラワー 生地には たっぷりの いちじくや ドライ苺・カレンズ・胡桃を 練り込み お花のように キレイに 花びらが 開きましたよ ドライフルーツの ほのかな甘みが ハード系の生地と良く合います 目玉焼きぱん 朝食メニューの パンとハムエッグ を パンひとつに しちゃいました たまご を パン生地の上に 割りますよ とろーり 半熟出来あがり
抹茶クロワッサン&デニッシュ食パン(上級) 2014-04-15 17:24:17 | 今月のパン(上級クラス) 本日は 自宅教室の 上級クラスの お稽古の日 でした。 メニューは 抹茶クロワッサン & デニッシュ食パン です 抹茶クロワッサン たくさーんの抹茶を入れて 生地を作ります ゆず バージョン です どんどん 焼けて オーブンから 出て来ましたよ 抹茶クロワッサン 黒豆抹茶クロワッサン ゆず抹茶クロワッサン 3種類のクロワッサン 色んな味が楽しめます 黒豆バージョンです クロワッサンのトップに ゆずの皮を トッピング デニッシュ食パン デニッシュ生地を 作り 食パン型で 焼きます 最終発酵で むっくら 大きくなりました どんどん 焼けてきて バターの 良い香りが・・ 超リッチ系の生地 ブリオッシュ生地に バターを折り込みました お持ち帰りの お箱に 詰められましたよ バスケットに 詰めまれました
抹茶クロワッサン 2014-04-14 19:36:55 | 焼きたてパン 抹茶クロワッサン を 作りました 抹茶に合う 2種類のクロワッサンも 抹茶たっぷりの生地に バターを 折り込みました ゆずとの コラボです 大納言納豆との コラボ ですよ 最終発酵 上がってきたよ 抹茶の香りと バターの香り ゆずの香り お抹茶色に 黄色の ゆずの皮が 抹茶と バターと 甘納豆 てっぱん の 取り合わせ よく 合いますねー
デニッシュ食パン 2014-04-13 22:57:14 | 焼きたてパン デニッシュ食パンを 作りました 本日は 1.5斤の 分量を 0.75斤の食パン型に 入れて 2本 焼きました バターをたっぷり折り込んで バターの香りが 部屋中に・・・ 幾重にも バターが 折り込まれてるよ 外の層は カリカリ ほんのり あまいー生地です 今回のバターは 贅沢に カルピスバターを 折り込みました ワンランク上の デニッシュ食パンの できあがり~ 香りも お味も やっぱ 違うよね~ おいしーーーーい
春の菜の花パスタ 2014-04-12 15:55:26 | 手ごねパスタ 春の菜の花パスタを 作りました 手ごねパスタは 春らしい色で なんと 2種類です 1色はパセリを 練り込んだ みどりの 手ごねパスタ もう1色は にんじんを練り込んだ オレンジ色の 手ごねパスタ を 作ります こちらは にんじんを すりおろし 粉に入れて 練り込んだものです 綺麗な 春らしい 色です お味は バターを元にして 作った おソースです 春の食材の 菜の花 を パスタソースで 和えました そして カニ身 を トッピング