あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

抹茶と黒糖のケーキ&フォカッチャ(2月のパン)

2019-02-14 11:36:47 | 今月のパン(上級クラス)







2月の自宅教室は 

抹茶と黒糖のケーキ



フォカッチャ


を 作ります



抹茶と黒糖のケーキ

可愛くラッピングも していただきます 

バレンタインの プレゼント

にもなるよね~ 
 





















栗が 入ってますよ 








クリームを 添えて 

一気に まろやかさが 倍増 









1本を そのまま ラッピング 















レースペーパー の 裏技で 







こんな感じは どうかしら 













フォカッチャ





ジャガイモを練り込んだ フォカッチャ







ふわっと もっちり 





フレーズ・カルト

2019-02-09 09:23:25 | 今月のお菓子
   


JAさんから 講習会の 

お声をかけていただき

メニューを 思案中 


このような CAKEは どうかな~??

気に入って頂けたらよいのですが・・・・ 






フレーズ・カルト 

どうでしょう 



















いちごが たっぷり入ってます 

お口の 中で 上品な甘みが 広がります 






このクリーム 一度食べたら 癖になります 










栗とアーモンドクリームのクロワッサン(1月のパン)

2019-02-08 11:00:43 | 今月のパン(上級クラス)





本日は

自宅教室の 

お稽古でした 



本日の お稽古は

1月のメニューの 

栗とアーモンドクリームのクロワッサン



クリームコルネ



ウィンナーロール


です 




年に一度の 折り込み生地のメニューです

ご自宅で 作るのは ちょっと面倒 

お教室で 作ってみてください

2月も ご希望の方は このメニューを していただけますので

是非 教室で練習してみてください~    








まずは 生地作り

バターを織り込み 

しっかり 大きさも とれてます

完璧  








形が 上手に とれて

具材も用意されましたよ 








栗とアーモンドのクリーム 



巻き巻き していきます 











 渋皮栗 を ちりばめて







サクサクのクロワッサンの中には

しっとり 甘い 栗のクリームが・・・









ウィンナー と パイ生地 

間違いない おいしさ ですね 































サクサクのクロワッサンを 楽しんでください  









きれいに お箱に詰められましたよ