あんだんてパン教室のブログ

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ポルチーニソースのペンネ

2014-05-19 17:29:57 | 手ごねパスタ





ランチ

ポルチーニソースの茶色のペンネ を 作りました 




なぜに 茶色のペンネと わざわざ名付けられたのかと・・・?


それは  香ばしくするために 

パスタを ペンネを乾麺の時に フライパンに入れ 弱火で1時間も炒るのです。


そのひと工夫が お味をワンランクアップするのです 



お料理 って きっと そういう物なのでしょうね 






イタリアのお土産に いただいた ポルチーニです



深みのある ポルチーニの味 と

生クリーム パルミジャーノチーズの 組み合わせは 

たまりませんねー 









春の菜の花パスタ

2014-04-12 15:55:26 | 手ごねパスタ



 春の菜の花パスタを 作りました 



手ごねパスタは  

 春らしい色で なんと 2種類です 




1色はパセリを 練り込んだ みどりの 手ごねパスタ  

もう1色は にんじんを練り込んだ オレンジ色の 手ごねパスタ 

を 作ります 








こちらは にんじんを すりおろし 粉に入れて 練り込んだものです 









綺麗な 春らしい 色です 









お味は バターを元にして 作った おソースです   

春の食材の 菜の花 を パスタソースで 和えました 

そして カニ身 を トッピング 









手ごね本格焼きそば

2013-10-04 20:02:51 | 手ごねパスタ




黄色の中華麺を 手ごねで作り

パスタマシンで 細く切りますよ  





出来あがった 生麺

蒸し器で 一度蒸します 






それから 次に

お野菜 と 一緒に ごま油で 炒めます 

中華レストランで食べる 本格的な 焼きそばの麺は 

こうして 作られるのですね 






春餅(しゅんぴん)




生地を うすく 大きく 伸ばします

それを フライパンで 破れないように

ゆっくり やさしく 焼いて 






千切りしたお野菜

蒸し鶏の裂いたものを 包んで 

甘辛の味噌ダレを つけて がぶり




アメリカのトルティーヤ とよく似てます

包み料理 ラップ料理 て 万国共通 美味しいね 







ブロッコリー・タリアッテレ

2013-08-30 15:33:15 | 手ごねパスタ



手ごねパスタ を 捏ねました 

おソースは アンチョビ風味のオイルソース 





まずは たまご たっぷり 黄色のパスタ 

太さは タリアッテレ です。

パスタの麺の太さで 色んな名前が付いてます

タリアッテレは フェトチーネと 

よく似た太さですが 少し細めの 4㎜幅です






アンチョビの 香りと 

にんにくの 香
が 食欲をそそります 

ミックスビーンズも 入れました  








こちらは 

海老と アボガドの サラダ 










お野菜をたっぷり使った 

からだにやさしい イタリアンの 出来あがりです