自宅教室の
上級クラスの7回目のお稽古の日でした
メニューは
抹茶&ホワイトチョコ
チョコ&アーモンド
プレーン
フリュイ
の
4種類の スコーン
クロテッド風クリーム
作っていただきました
スコーンの生地は フードプロセッサーで 作る方法
と
お粉の中で バターを
ドレッジで 切り込んでいく 方法
の 2種類の方法で 作りました
フリューイスコーン
ドライフルーツを たっぷり 生地に入れました
クランベリー・アプリコット・カレンズ
赤色 や オレンジ色 や 紫色 が とても 綺麗です
抹茶ホワイトチョコスコーン
生地に 抹茶を練り込み ホワイトチョコも 入れました
テッパンの取り合わせ
チョコチップ と ローストしたアーモンド を 入れ
生地を 何層かに 積み上げて
冷蔵庫で 休ませます
チョコ と アーモンド の 良い香りが・・・
最高の 取り合わせです
可愛い ビスケット型で 抜きました
抹茶 は 一口サイズの 四角で
4種類のスコーンが出来あがりました
フレッシュバターと 練乳で クロテッド風の クリームを 作ります
スコーンの間に 自家製のクロテッドクリームを
挟んで 豪華な焼き菓子に仕上げました
スコーンは
朝食にも
お紅茶 ・ 珈琲 にも
楽しめますよ
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