丸ごとのかぼちゃを買って、切ったらまっ黄色だと
「やったー!」という気持ちになります。
そして、少し水分少なめでほっくり煮たり、蒸したりして食べるのが好きです。
子どもの頃、そして、20代の前半の若い頃、
私はかぼちゃがあまり好きではありませんでした。
ねっとりとした食感と青臭さが残る甘みが苦手だったのです。
でも、あるとき、ほっくり、ほこほこに煮えた、
まるでサツマイモのようなかぼちゃを食べてから、すっかりかぼちゃ好きになりました。
私にとっての当たりのかぼちゃを冬に向けて、ちょっと買い置きしはじめる秋も見えてきましたねぇ。
今日は「おうち養生」の講座をしました。
講座といっても、1時間半ばかり。
私が習った養生と今学んでいる陰陽五行講座のこと等々、
なるべくわかりやすく、簡単、単純に考えて、日常に取り入れやすいようにお話しさせてもらっています。
私にとっても学んだことを出すために、学んだテキストに目を通したり、
目を通す中で疑問が生まれたりと、一度自分のなかに取り入れたことを外に出すという、
新鮮な体験をさせていただいています。
そんなことをする中で、自分の思考する過程の癖や思考した結果でてくるものの特徴が、
なんとなくあって、それがおもしろいなぁ、と自分のことだけど他人事のように感じたりします。
さて、今日の講座では「陰陽」ということを取り上げて、
自分の体質は陰陽どっちか、じゃあ、どんなもの食べる?どんな調理法を選ぶ?
なんてことをやりました。
陰かと思えば陽だったり、陽かと思えば陰だったり、
つかみ所があるような、ないような、変幻自在な陰と陽の世界の話し。
上昇気流に乗ろうぜ!上をめざすよ!な感じの南蛮渡来の考え方とは、
ちょっと趣きの違う淡々とした東洋的な考え方。
私はその淡々とした感じを好もしく思うのでした。
興味のある方は、お声かけくださいませ
「やったー!」という気持ちになります。
そして、少し水分少なめでほっくり煮たり、蒸したりして食べるのが好きです。
子どもの頃、そして、20代の前半の若い頃、
私はかぼちゃがあまり好きではありませんでした。
ねっとりとした食感と青臭さが残る甘みが苦手だったのです。
でも、あるとき、ほっくり、ほこほこに煮えた、
まるでサツマイモのようなかぼちゃを食べてから、すっかりかぼちゃ好きになりました。
私にとっての当たりのかぼちゃを冬に向けて、ちょっと買い置きしはじめる秋も見えてきましたねぇ。
今日は「おうち養生」の講座をしました。
講座といっても、1時間半ばかり。
私が習った養生と今学んでいる陰陽五行講座のこと等々、
なるべくわかりやすく、簡単、単純に考えて、日常に取り入れやすいようにお話しさせてもらっています。
私にとっても学んだことを出すために、学んだテキストに目を通したり、
目を通す中で疑問が生まれたりと、一度自分のなかに取り入れたことを外に出すという、
新鮮な体験をさせていただいています。
そんなことをする中で、自分の思考する過程の癖や思考した結果でてくるものの特徴が、
なんとなくあって、それがおもしろいなぁ、と自分のことだけど他人事のように感じたりします。
さて、今日の講座では「陰陽」ということを取り上げて、
自分の体質は陰陽どっちか、じゃあ、どんなもの食べる?どんな調理法を選ぶ?
なんてことをやりました。
陰かと思えば陽だったり、陽かと思えば陰だったり、
つかみ所があるような、ないような、変幻自在な陰と陽の世界の話し。
上昇気流に乗ろうぜ!上をめざすよ!な感じの南蛮渡来の考え方とは、
ちょっと趣きの違う淡々とした東洋的な考え方。
私はその淡々とした感じを好もしく思うのでした。
興味のある方は、お声かけくださいませ