仕事の異動がちらほら始まる3月です。
私の積込みの職場でも、4月からは仕事の仕方や積込むものに変化があるようです。
具体的なことは、ちっとも現場には降りてこないのですが、
18年、20年とこの仕事をしている先輩同僚が、
「ま〜、いっつもこんなもんよ。来たことするしかない!」と、
きっぱり、さっぱりしているので、まだまだ積込み歴2,3年組の残りの私たちは、
「なるようになるね〜」と3月の積込み驀進中です。
講演会後、いくつかいただいた感想は、
みなさん、元気になった!と笑顔にあふれていましたが、一方で、
「こよりさんみたいには、いかないだろうけど…」という少し戸惑いにも似た言葉もいただきました。
こよりさんはこよりさんの感覚に基づく子育てをされています。
それは、本を読んでいても、一緒に食事をしてお話をしていても、
昨日の講演会でも、ビシバシと感じることだと思います。
それは、でも、特別なことではなく、
それぞれのご家庭で、その家庭のやり方があるんだよ、ということと同じなのだと思うのです。
家々で作られる味噌汁、カレー、肉じゃが…、
同じ料理でも、それぞれの家で味が違うのは、当たり前。
カレーの作り方、お味噌汁の作り方、
レシピ本にもあるけれど、それを見て作っても、きっと、その人の味になる。
そんなものではないでしょうか。
凸凹っ子に対して、療育や早期教育やその他色々なアプローチの方法が、
選び放題にも思える今。
外からの情報も収集しやすい今だからこそ、
子どもと親というシンプルな、小さな最初の社会を大切にされた、
こよりさんの話しを聞いていただきたいな、とも思ったのでした。
第2のこよりさんを目指すのではなく、
それぞれのご家庭の味をいかんなく発揮して欲しいな、と思うことです。
とはいえ、かゆいところがどこなのか、は大事ですね。
そこら辺のさじ加減がきっと、お家の味になるんだと思います。
ぜひぜひ、みなさんのお家の味を探されてくださいね。
私の積込みの職場でも、4月からは仕事の仕方や積込むものに変化があるようです。
具体的なことは、ちっとも現場には降りてこないのですが、
18年、20年とこの仕事をしている先輩同僚が、
「ま〜、いっつもこんなもんよ。来たことするしかない!」と、
きっぱり、さっぱりしているので、まだまだ積込み歴2,3年組の残りの私たちは、
「なるようになるね〜」と3月の積込み驀進中です。
講演会後、いくつかいただいた感想は、
みなさん、元気になった!と笑顔にあふれていましたが、一方で、
「こよりさんみたいには、いかないだろうけど…」という少し戸惑いにも似た言葉もいただきました。
こよりさんはこよりさんの感覚に基づく子育てをされています。
それは、本を読んでいても、一緒に食事をしてお話をしていても、
昨日の講演会でも、ビシバシと感じることだと思います。
それは、でも、特別なことではなく、
それぞれのご家庭で、その家庭のやり方があるんだよ、ということと同じなのだと思うのです。
家々で作られる味噌汁、カレー、肉じゃが…、
同じ料理でも、それぞれの家で味が違うのは、当たり前。
カレーの作り方、お味噌汁の作り方、
レシピ本にもあるけれど、それを見て作っても、きっと、その人の味になる。
そんなものではないでしょうか。
凸凹っ子に対して、療育や早期教育やその他色々なアプローチの方法が、
選び放題にも思える今。
外からの情報も収集しやすい今だからこそ、
子どもと親というシンプルな、小さな最初の社会を大切にされた、
こよりさんの話しを聞いていただきたいな、とも思ったのでした。
第2のこよりさんを目指すのではなく、
それぞれのご家庭の味をいかんなく発揮して欲しいな、と思うことです。
とはいえ、かゆいところがどこなのか、は大事ですね。
そこら辺のさじ加減がきっと、お家の味になるんだと思います。
ぜひぜひ、みなさんのお家の味を探されてくださいね。