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踏まれた足を退けることが出来るまで
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オリーブのメイプルシロップ漬け その後

2021-12-21 14:52:54 | 

アク抜きしなくても オリーブの実を美味しく食べられるというので 作ってみたのは 11月30日だったかな

塩漬けなら 丸ごとの実でアク抜きするところを メイプルシロップ漬けなら 実を叩いてつぶし そのまま密閉容器に漬け 一週間後には食べられるという

 

そこで  漬けてから一週間後に食べて見たけど 完全なアク抜きは無理なようで 渋かった

食べられなくもないけど美味しいとは思えず あれから冷蔵庫の奥に入れっぱなしで 忘れたも同然の状態

 ふと思い出し 取り出して食べてみた 

うん! こないだよりは渋くない! 良かった~!

オリーブは来年も採れるからいいとして メイプルシロップ2本が無駄になるのは (-_-;)

 

夫が重曹でアク抜きした塩漬けは 今が食べごろ

でも やっぱり苛性ソーダのほうは 綺麗にアクが抜けるような気がします


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