アク抜きしなくても オリーブの実を美味しく食べられるというので 作ってみたのは 11月30日だったかな
塩漬けなら 丸ごとの実でアク抜きするところを メイプルシロップ漬けなら 実を叩いてつぶし そのまま密閉容器に漬け 一週間後には食べられるという
そこで 漬けてから一週間後に食べて見たけど 完全なアク抜きは無理なようで 渋かった
食べられなくもないけど美味しいとは思えず あれから冷蔵庫の奥に入れっぱなしで 忘れたも同然の状態
ふと思い出し 取り出して食べてみた
うん! こないだよりは渋くない! 良かった~!
オリーブは来年も採れるからいいとして メイプルシロップ2本が無駄になるのは (-_-;)
夫が重曹でアク抜きした塩漬けは 今が食べごろ
でも やっぱり苛性ソーダのほうは 綺麗にアクが抜けるような気がします