今日は朝のレッスンが終了した後
桂川イオンにオリーブオイルの買い出しに行きました
我が家はお料理で使用するオイルはほとんどがオリーブオイルなので(ちょろっとゴマ油が登場しますが・・)
1ヶ月の消費量はかなりなものとなります
炒め物や揚げ物にはそれほど上等のオイルはいらないので(鮮度のほうが重要)
カルディで手頃の価格のものを買います
2月以降オリーブオイルの価格がまた値上げするようなのでいつもより多めに購入しました
お気に入りの店、久世福商店に立ち寄ると京都産の新鮮なお野菜がいろいろと売ってましたので買ってきました
買ってきた里芋を使って久しぶりに「にっころがし」を作りました
以前はあまり「里芋のにっころがし」は好きではなかったのですが
2年ほど前に京都校卒・東京在住のO.Mちゃんが教えてくれたやりかたで作ると
とてもおいしくできて、家族も喜んでくれるので時々メニューに登場します
お醤油とお砂糖と和風のこんぶだしを先にお鍋に入れて・・その上にざぁ~っと里芋を入れて
強火で煮詰めていきます
少しぐらい焦げても・・その焦げ感が後にいい味をだしくれます
煮詰めた後にお水を里芋にひたひたにかぶるぐらい入れて・・お酒も入れて煮込んでいき
また煮詰まる前にみりんを入れて・・しばらくたきこんで出来上がり~~です
簡単だけど、お味がしみて・・香ばしくできてとってもおいしくできました
まりんちゃん・・またもやパラボラ生活がはじまりました
前回は後ろ右足内股あたりがひどかったのですが
今回は後ろ左足内股に赤いぽつぽつができはじめました
今回使用している精油はジャーマンカモミール3パーセントホホバ割とカヌカという
やはり抗菌作用に優れた精油です
そのクリームを塗った上にわんわんクレイをはたいています
1月は雪が降る日や雨が降る日が多く、まりんの散歩時は合羽を着せても
どうしても足やお腹が濡れてしまうことが多く
ドライヤーをものすごく怖がって完全に乾かしきれないことも度々あるので
それも原因のひとつなのかなぁ~って思っています
今回は前回よりはやめにパラボラをつけたので
なめなめはできないので・・なんとか最悪の状態はまぬがれていますが
焦らずがんばります~
がんばってるのは一人じゃないのでがんばれます~