今日は朝から年末までにお掃除できていなかったガスレンジ周辺のお掃除と
食器棚の中のお掃除にはげみました
すっきり~
お掃除終了後、仕事で夫が車に乗っていっているので雨の中
下だけ雨合羽を着てスーパーに夕飯のお買いもの
気まぐれで久しぶりに夕飯をUPしてみたいと思います
↑ 以前生徒のO・みゆきちゃんにおいしい小芋の炊き方を教えてもらってから
毎回おいしく炊けます(*^。^*)
最初にお醤油・お砂糖・和風だし・お酒を入れた鍋に小芋を入れて
コロコロころがしながら煮詰めます
この時の砂糖醤油の匂いがたまらなくいいのですぅ~~
焦げる寸前ぐらいまでに煮詰めたほうがおいしく炊けます(ちょっとぐらい焦げてもOK)
そこでやっとお水を小芋がかぶるぐらいに入れて更に炊き、仕上げにみりんで炊き上げます
やっぱりめっちゃおいし~~
そしてまゆっちが大好物のベジタコライス
↑ アツアツのサフランライスに細切りチーズをのせます
↑ 我が家は挽肉の代わりに椎茸と大豆をフライパンで炒めてタコスシーズニングで仕上げます
それをチーズの上にのせ
↑ たっぷりのサニーレタス、トマト、一番上にサルサソースをかけて出来上がり
簡単にできて栄養満点!!
↑ いつもですが、統一感のない我が家の今夜の夕食
それでも「家で食べる食事が一番おいしいわ~」と夫もまゆっちもほぼ毎回言ってくれるので
うれしいです(*^。^*)
さて、、これから精油等の発注のお仕事や1/末に行う自治会の自主防災訓練のチラシ作りをします/
自治会のお仕事は体育祭が終了してから燃え尽きた感があるのですが
奮い立たせてがんばります^_^;
お休みでもやっぱりやることがいっぱいある主婦&仕事人
少しお茶タイムをしてから、明日のJHAS新年会&講師特別研修の準備をはじめるとします
新年会も、、そしてピリっ!と気持ちが引き締まる講師特別研修もとっても楽しみです~
それではいってまいりまぁ~す