あたしは基本的に食べる事がなにより好きです。
特にすきなものが白御飯で、白御飯にあうものがなによりうれしいんです ふくやの明太子とかね(一番おすすめは「どっから」
とかとかの佃煮もよし。
もちろん佃煮系は大好きできゃらぶきなんか最高っす
おつけものとかもいいもんねと、これだけ画像をいれておいてなんですが
最近はまってるのが「大根くき炒め」
スーパーで大根の根元の方と茎のあたりだけ4~5本分くらいを20円で売ってたので何にでも使えるなと思って買って来たんです。
で、こまかくきざんで炒めてお酒と醤油、しおでいためて味をととのえてから仕上げに七味唐辛子をかけてできあがり。
そのままでもおちゃづけにしてもおいしいし、このいためたものと昆布茶で簡単和風スープもできちゃうし。
パスタにまぜても使える!
お醤油は自家製のにんにく醤油です。
にんにくを醤油につけただけなんだけど、風味がうつって何にでも使えて便利なの。半永久的に使えるらしくて、使ってるにんにくを刻んで炒め物に加えたりしてもおいしいらしいので、こちらもかなり利用度高し。
実はこの大根茎炒めは実家で母が作ってくれる高菜漬け物の炒めたのと同じような作り方です。もちろん高菜と大根茎では味も変わってくるけど
どっちもおいしいのだ!
あ~白御飯ばんざーい
特にすきなものが白御飯で、白御飯にあうものがなによりうれしいんです ふくやの明太子とかね(一番おすすめは「どっから」
とかとかの佃煮もよし。
もちろん佃煮系は大好きできゃらぶきなんか最高っす
おつけものとかもいいもんねと、これだけ画像をいれておいてなんですが
最近はまってるのが「大根くき炒め」
スーパーで大根の根元の方と茎のあたりだけ4~5本分くらいを20円で売ってたので何にでも使えるなと思って買って来たんです。
で、こまかくきざんで炒めてお酒と醤油、しおでいためて味をととのえてから仕上げに七味唐辛子をかけてできあがり。
そのままでもおちゃづけにしてもおいしいし、このいためたものと昆布茶で簡単和風スープもできちゃうし。
パスタにまぜても使える!
お醤油は自家製のにんにく醤油です。
にんにくを醤油につけただけなんだけど、風味がうつって何にでも使えて便利なの。半永久的に使えるらしくて、使ってるにんにくを刻んで炒め物に加えたりしてもおいしいらしいので、こちらもかなり利用度高し。
実はこの大根茎炒めは実家で母が作ってくれる高菜漬け物の炒めたのと同じような作り方です。もちろん高菜と大根茎では味も変わってくるけど
どっちもおいしいのだ!
あ~白御飯ばんざーい