さいきんてあのね

がまぐちの空空商會朝来のだらりな日々書いてます。
お気軽につっこみいれて言って下さい (・_・ゞ-☆

おべんとうの準備

2006年03月26日 | Weblog
久々に2日、体調も元気で予定がなかったので
日曜日はお弁当のおかず作りをしました。

っていかがまぐちもつくらないかんのですがo(”>_<)っ★(#’3’)痛!

実は、お弁当派なのです。体調崩したらできないけどなるべくお弁当にしてます。
元気がでなかったらおにぎりだけとかにして、お味噌汁を買ったりスープ春雨を買ったりします。
ほんのときどき、会社の近くに来ているオ弁当屋さんから買う事もあります。
でもコンビニ弁当だけは買う気になりません。

つくったのはこれだけ
・冷凍ごはん
・なばなのゆでたの
・かぼちゃの茶巾

たったこれだけなんですが、冷凍庫はぱんぱん。
うちの冷凍庫は8割がお弁当用に保存食が入ってます。
冷凍ごはん、ほうれんそうのゆでたの、豚肉を1回分ずつに分けた物、鶏肉を1回分ずつに分けたもの、唐揚げを1回分にわけたもの。
そうですぜーんぶ、お弁当1回分にわけてます。
1回分に分けたお肉は普段の料理でも使えるので便利。
簡単鍋にしたいときは鳥か豚1回分を使います。
おうどんとかつくったときは冷凍したほうれんそうなどをいれます。
冷凍ごはんは時々おにぎりも作っておきます。
朝御飯に食べると元気になります。
時間がないときは冷凍したパンを焼いて食べるんだけど、やっぱりお腹のもちが全然違います。

小分けにして冷凍しておくと、前日に使う予定のものは冷蔵庫の方に移して自然に解凍してもらい、次の日料理したりして使います。
レンジであっためるだけだったら解凍の必要もないのでかなり早くお弁当ができあがりますね~

余裕があったらミニハンバーグもつくるんだけど、鶏肉も唐揚げも豚肉もあるのでしばらくなくても大丈夫みたいだからやめました。
実はお弁当箱をかったのだよ~
で、コップも買ったしオ弁当入れも。
久々にまたやる気がでてきたので、お弁当の日々もがんばりたいと思います。

春だしね、元気もでてくるってもんだ。