おでかけは下北~
下北は大好きな街です。
演劇少女だったので劇場がいっぱいあるこの街、劇団員やらバンドやってるのやら、いろんな表現したいと思っている人たちが生活している街
そんな訳で今日は途中でゲストを迎え、下北~三軒茶屋をめぐります。
むむ!早速ですがこんなすごいプライスのトランクが。16日オープンのお店でまだ準備中。
500円てな~すごいなあ。
ぷらぷらして、事前に気になっていたお店に到着
「農民カフェ」さんへ。
ええと、あたしヴィーガンでも有機野菜マニアでもありません。
町家風店内とかがみたかったので行ってみました~
外にも席をつくってお座敷的な席とテーブルを置いた和洋折衷な場所とが入り交じった感じで、メニューは体によさそうなお野菜中心。
ランチプレートです~プレートものってよくありがちなのですが、メニューを考えてる人って、多分子供の頃からおばあちゃんやおかあさんがいろいろ作ってないのかなと思うような時がある。
「これごはんのおかずじゃないでしょ」って思っちゃうような、それでも野菜を使おうというのが前提だから作ったメニューというか。。
そこそこにおいしいのですがごはんのおかずバランスがよくなくて、最後までごはんが残った。。(普段何でもごはんのおかずと化するあたしにとっては相当珍しい事です)
スタッフさんたちはみんないかにも下北的なワカモノばかりで、感じがいい人ばっかりだったのでよかったけども、とりあえず甚平着てみてますみたいなのがなんかしっくりこなかった。といいつつデザートも頼んだ。☆ヾ(≧▽≦)o
うまし-!焼きプリン!上の黄色い部分はかぼちゃでした。追加250円分ですがこれはいい!
と、満足後雑貨屋を物色。
あのう、気になったのですがなぜに入店しても声かけられないんだろう。。
「いらっしゃいませ」はお客さまへのごあいさつ、よりも、「お客さまがちゃんと目に入っていますよ」というアピールのはずなのに。そんな事が気になったの初めてです。流行??
駅のあのごちゃっとしたエリア、闇市のところ、なんだかんだと残ってますね。
あたしここなくなったら通り抜け迷いそうだ。
ぽてぽて歩くとこれです!ザ・スズナリ!
小劇場系演劇育ちのあたしにとってこの劇場はあこがれでした。
「離風霊船」の「赤い鳥逃げた・・」もここで再演時みにきたなあ。
スズナリまできたらすぐ近くにあるのが「JAM COVER」さん、手作り雑貨の草分け的存在です。久々に店内に入ったら、オリジナル製品がいっぱいになっていて、手作り作家さんの作品発掘エリアが相当ちじこまっていてちょっと残念。
こんな落書きだか何だかなものも下北らしいなあと思いつつ、いつもの「アンゼリカ」のみそパンを購入。ここのみそパン大好き~、カレーパンもパンプディングもおいしいし~江坂に移転してください。。
☆ヾ(≧▽≦)o
そんなばかな事を考えながらゲストがお待ちのお店に移動です~
さ、こちらに移動して参りました、お店は「つきまさ」さんです。こちらは日本茶のお店です、販売と喫茶をされてます。
ここで、三軒茶屋在住「けろや」のけろぴんさんと合流~。
本日のゲスト「けろや」のけろぴんさんは大阪からお引越されて三軒茶屋にお住まいです。日々、三軒茶屋を関西化するため水面下で活動されています
(うそです、和柄の雑貨を作っておられる作家さんです)
けろぴんさんのお友達で同じく関西出身のお嬢さんと合流してお茶~
こちらではお茶を頼むとだいたい選べるお茶受けとともにひとときを過ごします。頼むお茶によってはポット湯がついてきます。
あたしは梅生姜番茶を。
香りが生姜の甘い香りなので甘いお茶なのかと思ったら、全然違いました
くずした梅とおろし生姜の入ったお湯のみに番茶がそそがれたもの。
生姜の味と梅の風味がなんともいえません~体によさそうです。
ちなみにお茶受けはうめあられにしました~。
これ、家でもできそう。体調悪い時に使えそうです。
ちなみにつきまさ店頭では、亀が元気に泳いでます
さて移動して三軒茶屋にやってまいりました。
お邪魔するのはこちら、「味とめ」さんです。
ここ、「きたなシュラン」で出たお店。テレビみていて「ここ行きたい!」とけろぴんさんに頼んで連れてきてもらいました。☆ヾ(≧▽≦)o
午後3時、お店の外で「早いかも」とか言ってたあたしたちに、じゃっと扉をあけて「開いてるよー」というおかみさん☆ヾ(≧▽≦)o
店内はいい感じに「きたなシュラン」的でいい感じです~
でも座れないってほどでもなく。煮込みを頼んだりしている間におかみさんに「きたなシュラン」みて来た事を告げると
お漬物をサービスで出してくれました☆ヾ(≧▽≦)o
さらに「そこ!ぺれあるよ」と言われて「え~?』とみあげたところに、まさかのモノホンぺれひとつ!おおー!
さらに、「これも撮っておく?」とどこからともなくおおー!
感動しつつ、更にいただいたのがなんとウツボのタタキ!これ、「さっき入荷してきた~」というくらい新鮮なもの。
早速おいしくいただきました、案外白身であっさりしてて皮の部分は歯ごたえのあるぷりくにょな感じで癖になります。
昼酒飲んでおいしく食べて、メニューには鯨やらふぐやらしょっつるやら、相当なラインナップでした。
いいですねえ~こういうお店好き嫌いわかれるかもしれないけど、あたしは好きです~
というところで一旦おいとま~
次のお店にいく前に駅前をうろうろ。
豆菓子を販売しているお店、御菓子買っちゃいました~手書きの商品札がたまらん~
ちょっと休憩~とラムネいただきにあがったのは去年もお邪魔した「ラジオ焼き」さん。正直ここのたこ焼き、ラジオ焼きは関西風でおいしいです。東京のたこ焼きっておいしいとこほとんどないもんな~
休憩後はちょこっと歩いて「赤達磨」さんへ
ここ、けろぴんさんオススメの「うまいホルモン」の店。
早速「ればてき」を。
これ、激うまでした。豚のレバー刺しなのですが、上にごま油であえてある大量のねぎダレ、とってもおいしいんです!
これだけたべてもお酒のアテになるおいしさ。
御飯にもあいそう~ということでねぎダレもきれ~いにいただきました。
もちろん他のホルモンもおいしい~ホルモンも、食べると幸せになるなあ~
で、もうお腹いっぱいですよ。
と締めに伺ったのは「空とミルク」さん。こちらもけろぴんさんのお馴染みのお店。もうお腹いっぱいだったので残念ながら、仕上げのドリンクのみ。
すみませんねえ。でも他の人が食べてるのみたらおいしそうなので残念だなあ~
そういう訳で一日はしごしまくりの今日でした。
おいしいお店ごあんないいただきまして~
ありがとうございました~
結果としてえ~計6軒まわりました。
ぴったんこカンカンみたいじゃね?☆ヾ(≧▽≦)o
下北は大好きな街です。
演劇少女だったので劇場がいっぱいあるこの街、劇団員やらバンドやってるのやら、いろんな表現したいと思っている人たちが生活している街
そんな訳で今日は途中でゲストを迎え、下北~三軒茶屋をめぐります。
むむ!早速ですがこんなすごいプライスのトランクが。16日オープンのお店でまだ準備中。
500円てな~すごいなあ。
ぷらぷらして、事前に気になっていたお店に到着
「農民カフェ」さんへ。
ええと、あたしヴィーガンでも有機野菜マニアでもありません。
町家風店内とかがみたかったので行ってみました~
外にも席をつくってお座敷的な席とテーブルを置いた和洋折衷な場所とが入り交じった感じで、メニューは体によさそうなお野菜中心。
ランチプレートです~プレートものってよくありがちなのですが、メニューを考えてる人って、多分子供の頃からおばあちゃんやおかあさんがいろいろ作ってないのかなと思うような時がある。
「これごはんのおかずじゃないでしょ」って思っちゃうような、それでも野菜を使おうというのが前提だから作ったメニューというか。。
そこそこにおいしいのですがごはんのおかずバランスがよくなくて、最後までごはんが残った。。(普段何でもごはんのおかずと化するあたしにとっては相当珍しい事です)
スタッフさんたちはみんないかにも下北的なワカモノばかりで、感じがいい人ばっかりだったのでよかったけども、とりあえず甚平着てみてますみたいなのがなんかしっくりこなかった。といいつつデザートも頼んだ。☆ヾ(≧▽≦)o
うまし-!焼きプリン!上の黄色い部分はかぼちゃでした。追加250円分ですがこれはいい!
と、満足後雑貨屋を物色。
あのう、気になったのですがなぜに入店しても声かけられないんだろう。。
「いらっしゃいませ」はお客さまへのごあいさつ、よりも、「お客さまがちゃんと目に入っていますよ」というアピールのはずなのに。そんな事が気になったの初めてです。流行??
駅のあのごちゃっとしたエリア、闇市のところ、なんだかんだと残ってますね。
あたしここなくなったら通り抜け迷いそうだ。
ぽてぽて歩くとこれです!ザ・スズナリ!
小劇場系演劇育ちのあたしにとってこの劇場はあこがれでした。
「離風霊船」の「赤い鳥逃げた・・」もここで再演時みにきたなあ。
スズナリまできたらすぐ近くにあるのが「JAM COVER」さん、手作り雑貨の草分け的存在です。久々に店内に入ったら、オリジナル製品がいっぱいになっていて、手作り作家さんの作品発掘エリアが相当ちじこまっていてちょっと残念。
こんな落書きだか何だかなものも下北らしいなあと思いつつ、いつもの「アンゼリカ」のみそパンを購入。ここのみそパン大好き~、カレーパンもパンプディングもおいしいし~江坂に移転してください。。
☆ヾ(≧▽≦)o
そんなばかな事を考えながらゲストがお待ちのお店に移動です~
さ、こちらに移動して参りました、お店は「つきまさ」さんです。こちらは日本茶のお店です、販売と喫茶をされてます。
ここで、三軒茶屋在住「けろや」のけろぴんさんと合流~。
本日のゲスト「けろや」のけろぴんさんは大阪からお引越されて三軒茶屋にお住まいです。日々、三軒茶屋を関西化するため水面下で活動されています
(うそです、和柄の雑貨を作っておられる作家さんです)
けろぴんさんのお友達で同じく関西出身のお嬢さんと合流してお茶~
こちらではお茶を頼むとだいたい選べるお茶受けとともにひとときを過ごします。頼むお茶によってはポット湯がついてきます。
あたしは梅生姜番茶を。
香りが生姜の甘い香りなので甘いお茶なのかと思ったら、全然違いました
くずした梅とおろし生姜の入ったお湯のみに番茶がそそがれたもの。
生姜の味と梅の風味がなんともいえません~体によさそうです。
ちなみにお茶受けはうめあられにしました~。
これ、家でもできそう。体調悪い時に使えそうです。
ちなみにつきまさ店頭では、亀が元気に泳いでます
さて移動して三軒茶屋にやってまいりました。
お邪魔するのはこちら、「味とめ」さんです。
ここ、「きたなシュラン」で出たお店。テレビみていて「ここ行きたい!」とけろぴんさんに頼んで連れてきてもらいました。☆ヾ(≧▽≦)o
午後3時、お店の外で「早いかも」とか言ってたあたしたちに、じゃっと扉をあけて「開いてるよー」というおかみさん☆ヾ(≧▽≦)o
店内はいい感じに「きたなシュラン」的でいい感じです~
でも座れないってほどでもなく。煮込みを頼んだりしている間におかみさんに「きたなシュラン」みて来た事を告げると
お漬物をサービスで出してくれました☆ヾ(≧▽≦)o
さらに「そこ!ぺれあるよ」と言われて「え~?』とみあげたところに、まさかのモノホンぺれひとつ!おおー!
さらに、「これも撮っておく?」とどこからともなくおおー!
感動しつつ、更にいただいたのがなんとウツボのタタキ!これ、「さっき入荷してきた~」というくらい新鮮なもの。
早速おいしくいただきました、案外白身であっさりしてて皮の部分は歯ごたえのあるぷりくにょな感じで癖になります。
昼酒飲んでおいしく食べて、メニューには鯨やらふぐやらしょっつるやら、相当なラインナップでした。
いいですねえ~こういうお店好き嫌いわかれるかもしれないけど、あたしは好きです~
というところで一旦おいとま~
次のお店にいく前に駅前をうろうろ。
豆菓子を販売しているお店、御菓子買っちゃいました~手書きの商品札がたまらん~
ちょっと休憩~とラムネいただきにあがったのは去年もお邪魔した「ラジオ焼き」さん。正直ここのたこ焼き、ラジオ焼きは関西風でおいしいです。東京のたこ焼きっておいしいとこほとんどないもんな~
休憩後はちょこっと歩いて「赤達磨」さんへ
ここ、けろぴんさんオススメの「うまいホルモン」の店。
早速「ればてき」を。
これ、激うまでした。豚のレバー刺しなのですが、上にごま油であえてある大量のねぎダレ、とってもおいしいんです!
これだけたべてもお酒のアテになるおいしさ。
御飯にもあいそう~ということでねぎダレもきれ~いにいただきました。
もちろん他のホルモンもおいしい~ホルモンも、食べると幸せになるなあ~
で、もうお腹いっぱいですよ。
と締めに伺ったのは「空とミルク」さん。こちらもけろぴんさんのお馴染みのお店。もうお腹いっぱいだったので残念ながら、仕上げのドリンクのみ。
すみませんねえ。でも他の人が食べてるのみたらおいしそうなので残念だなあ~
そういう訳で一日はしごしまくりの今日でした。
おいしいお店ごあんないいただきまして~
ありがとうございました~
結果としてえ~計6軒まわりました。
ぴったんこカンカンみたいじゃね?☆ヾ(≧▽≦)o
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