あんまり空が美しいのでお買い物を兼ねてドライブしてきました。
まずは良心市へ行き、ぽんかん3袋(1袋100円、4個入り)とトマト2袋(1袋200円、4個入り)を買いました。
それから、道の駅に行きました。
芋ケンピを作って売っておられるお店の方。
「撮って撮って」
ぽんかんが甘くて本当に美味しいです
いつもあっという間に食べてしまうのでよく買いに行っています。
今夜はいなり寿司を作る予定です。
菜の花とお豆腐があったので、付け合せは菜の花の白和え。
1本抜いて、花生けにします
新鮮な椎茸は甘辛く煮ようかな。
それとも焼いてゆずポン酢かな。
あとはお葱も立派なものがあったので、かき玉汁かな~
続く。。。
あとで、夕食のアップをします。
夜9時を廻りました。
早くも眠い。。。
夕食です。
いなり寿司の中身はれんこん、ごぼう、にんじん、白ごま。
椎茸はポン酢で。
かき玉汁に中には椎茸のじくを小口切りにして入れています。
菜の花が結構余りましたので飾りました。
早春の風景で一番好きなのは何と言っても菜の花。
特に田んぼの中に生えている太くて短い菜の花が大好きです
ビタミンカラーで明るい気持ちになります。
夕方、ケアマネさんからお電話で、今週の月曜日に「ボランティアのことですが、まだ返事待ちです」とおっしゃっていた件、近所のデイケアから「是非、お手伝いしてほしい」と連絡があったとのそうです。
しかし、ちょっと遅過ぎました。
土曜日には帰る予定です。
そのことをお伝えしたら「また次回の時にでも。一応近くを通りますから地図を持って行きます」と言われ寄って下さいました。
明日一日ですが、折角なので時間があったら少しでも行ってみようと思っています。
高知の有名な和菓子
私は多分、同じ会社の小夏サンドが好きなのですが日持ちしない為どこにでも売っていないのが残念です