お祭りの帰りのごときたこ焼きとお好み焼きの夕餉の時間
チーズ乗せコナモン好きの日本人お好み焼きもピザに変身
(本当に日本人って粉もん大好きですね。)
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5月7日は【コナモンの日】です!
「5→こ 7→な」で「こな(粉)」の語呂合せから、2003年に日本コナモン協会によって5月7日が「コナモンの日」として制定されました。
コナモンを愛する民間団体・日本コナモン協会によって制定されたコナモンの日。
メイン料理にもおやつとしても美味しくいただけるコナモンの魅力はとても奥深いですね。
たこ焼き・お好み焼き・パン・うどん・そばなど、粉を使った料理「コナモン(粉もん)」の魅力をPRする目的で制定された記念日です。
コナモンの代表格のひとつ・たこ焼き。
そのルーツとなった食べ物は、明治時代からある「ラヂオ焼き(たこ焼きの生地/スジ肉やコンニャクなどの具)」と江戸時代からある「明石焼き(ふわふわな生地/タコの具)」と言われています。
ラヂオ焼きの生地と明石焼きの具が合わさった結果、多くの人に愛されるたこ焼きが誕生したんですね。
かつては発祥地である大阪で愛されたたこ焼きですが、今やチェーン展開するお店もあり、全国的に愛されていますよね。
大阪では、全体的にフワフワでとろとろした柔らかいたこ焼きが多く提供されます。
はじまりは戦後で食べるものに困っていた時代。
可能な限り安い原価で高い利益を得ようと考えた商人が、小麦粉の量を最低限まで減らして水分が多いたこ焼きを販売するようになりました。
いわば"ケチ”から生まれたこの水分多めのトロトロのたこ焼きが原型となり、大阪のたこ焼き文化が発展したのです。
京都では、しっかりした固めのたこ焼きが多く提供されます。
キャベツを中心とした野菜が多く入れている場合が多く、野菜を閉じ込めて形が崩れないようにするために、粉の量が増えているのです。
戦後の京都は大阪ほど貧しくなかった上に、新鮮な京野菜が手に入るため、大阪と異なるたこ焼き文化が発展したと考えられています。
外がカリっとしていて、中はトロっとしたたこ焼きが多く提供されます。
最後に油をかけて揚げる形にすることで、外側をカリッとしたたこ焼きに仕上げられています。
東京でたこ焼きが広く食べられるようになったのは、大阪や京都に比べるとだいぶ後のこと。
昭和の終わり頃から屋台などで販売され、平成に入ってから手軽に食べられるようになりました。
この頃に東京へ進出したのは「京たこ」で、京都風の硬めのたこ焼きでした。
その後、「銀だこ」の揚げる形の画期的なたこ焼きが大ヒットしたことで、東京ではこの揚げ焼きタイプのたこ焼き文化が広がったのです。
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たこ焼き専門店は、わが町にはありませんが、時々スーパーの惣菜売り場で見かけます。
孫が好きなので見かけるとつい買ってしまいます。
先日、息子宅はたこ焼きだったようでおすそ分けを戴きました。
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昨日の気温は一気に30℃超になりました。
網走はフェーン現象の起きやすい土地柄なのか今回もフェーン現象のようです。
今年になって二回目ですね。
昨夜はお風呂後につい寝てしまい気が付いたら金曜ロードショーの「崖の上のポニョ」がかかっていました。
一度見たのですがすっかり忘れていたので最後までしっかり見ました。
海のなかにはなぜか惹かれるんですよね~。