秋味覚発芽野菜にそそられて
あきみかくはつがやさいにそそられて
スプラウト種さえあれば育ちをり彩良くてそそる秋なる
すぷらうとたねさえあればそだちをりいろどりよくてそそるあきなる
スプラウトとは、主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、発芽した芽と茎を食用とする。
発芽野菜または新芽野菜ともいう。
生育の仕方によってモヤシなどの「もやし系」と、かいわれ大根などの「かいわれ系」がある。
成熟した野菜よりも栄養価が高いものがあり、生食できるものは効率的に栄養素がとれるメリットがある。
英単語のsproutは、芽や芽キャベツ、モヤシを意味する。
日本かいわれ協会(現:日本スプラウト協会)で記念日制定を協議した会合が9月に行われたことと、「8」を横にしたら「∞」となり、その下に「1」を足すとかいわれ大根のような形に見えることとを合わせて、同協会が9月18日に記念日を制定しております。
一般的に割と簡単に栽培できる無農薬健康野菜で、美容にも良いとされるかいわれ大根をもっと親しんでもらい、もっと食べてもらいたい…!
との観点から、日本スプラウト協会のホームページ等では、かいわれ大根を使用したレシピなどが随時更新されております。
ちなみに、かいわれ大根は発芽直後の芽と茎が食用可能なスプラウト食材の一種で、酵素栄養学的には酵素を多く含む食材として重視されております。
また、発芽時には ビタミン ミネラル フィトケミカル などが含まれることから、栄養学的にも定期的に食べることが推奨されております。
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スプラウトの種類はたくさんあります、かいわれ大根・豆苗・ブロッコリ―スプラウト・マスタードスプラウト・レッドキャベツ・クレススプラウト・ルッコラ(ロケット)・ソバ・ヒマワリ・ケール・もやし。
かいわれ大根もそうめんも茹でて麺つゆで、ブロッコリースプラウトはカニカマやツナ缶とサラダでお好みのソースと、豆苗は餃子鍋なんかによさそうです。
レシピサイトを参考にしてみてくださいね。
そういえば最近あまり食べてなかったな~。
健康のために!一週間に一度は食べたいですね。
最近はお惣菜を買うことが多くなっちゃってご無沙汰していましたが、スプラウトは生でも食べられるのと火を通すにしてもあまり手間がかからないのがいいと思います。
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九州は巨大台風ですね、心配なことですがどうか小難や無難で済みますように!