昼にタイカレー(レトルト)を食べた。いつもここのメーカーは
箱にタイの台所新聞というニュースレターが入ってて読むのが楽しいのだ。
そこに載っていた料理が美味しそうだったので、さっそく夜に作ってみた。
その名も パットガバオガイ(鶏挽肉のバジル炒めそぼろごはん)
2人前
鶏挽肉 150g
ガバオ 大きめ10枚程度(スイートバジルで可)
にんにく(みじん切り) 1片
ごはん
調味料A(合わせておく)
ナンプラー大さじ1/オイスターソース大さじ1/一味唐辛子小さじ1/2
フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れて炒め、香りが立ったら鶏挽肉を加え
強火にしてよく水分を飛ばす。Aの調味料を入れて味付け、水分飛んだら葉を加え
手早く炒め合わせ火を止める。
お皿に白いご飯を盛って、上にそぼろバジルをのせて、お好みで目玉焼き(半熟)を。
なんかこう、辛くはなく、簡単でカフェめし風になりましたわ~。
バジルがどうかと思ったが、娘くんが美味しくてオシャレだと褒めてくれた。
モラ夫が栽培したバジルも役に立つじゃないですか、たまには。