先日、長野県に遊びに行っていた(スキー?)東京の娘一家が、当地で見つけた地ビールを、来月の誕生日祝いとして送ってくれました。
3月8日まで待ち切れず、つい飲んでしまった2本。
酒蔵の会社が作っているビールです。
酒造好適米として有名な美山錦(しかも自家栽培!)を使ったストロングエールです。
初めて飲んだビールですが、味わいが豊かで、しかもすっきりとした飲み口のビールでした。
美味しかった!!・・・です。
ありがとう!!
お店に行く前に、大通りを見てきました。
5日から始まる雪祭りの大雪像作りが大詰めのようです。
フェンスとバリケードで囲まれ、雪像の側には行けませんでしたが、すでに多くの観光客が周辺から、足場が組まれている雪像作りを見学していました。
写真は、大通り4丁目の大雪像の作業現場です。寒い中、お疲れさまです。
1月の最終日曜日にビールが美味しいNIB(ノースアイランドビール)の昼飲みに行ってきました。
毎月最終日曜日に、12時からお店を開けているイベントです。
札幌の北区にあった工場を2009年に江別に移転したクラフトビールのマイクロブリューワリーですが、
その年に狸小路イーストに直営店をオープンしました。
飲みに行く機会はずいぶんと減りましたが、たまには昼間から美味しいビールをここで飲んでいます。
今回は、ホップの苦みが効いたTheBitterを飲みたくて行きました。
本当に旨かった!!ビールでした。
写真は、カウンターの左隣で、すっかり沈没してしまったお兄さんの腕と、ビターなビールとビールリストです。
若い二人がビール造りに夢をかけてNIBに入ってきましたが、今回の昼飲みは二人のお披露目でもありました。頑張ってね、しゅんやさん、コースケさん!