正月料理に飽きたころ、久しぶりにタイ料理を妻と作ってみました。
私は、世界三大スープのひとつトム・ヤム・クン〔クンはエビの意味〕(エビ入りピリ辛スープ)の担当。写真左の鍋です。
大きなエビを入れた本場に近い味となりました。
妻は2種類作りました。
一つ目は写真真ん中のヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)です。エビや挽肉なども入った少し辛めの春雨サラダです。
二つ目は右端のトート・マン・クン(えびのさつま揚げ)です。
いつもはホッケのすり身で作るトート・マン・プラー〔プラーは魚の意味〕ですが、今回は奮発してエビをすり身にして揚げました。
いずれも美味しくできあがり、懐かしいタイの味を堪能しました。
もちろんビールに最高です!!
また作りタ~イです。
私は、世界三大スープのひとつトム・ヤム・クン〔クンはエビの意味〕(エビ入りピリ辛スープ)の担当。写真左の鍋です。
大きなエビを入れた本場に近い味となりました。
妻は2種類作りました。
一つ目は写真真ん中のヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)です。エビや挽肉なども入った少し辛めの春雨サラダです。
二つ目は右端のトート・マン・クン(えびのさつま揚げ)です。
いつもはホッケのすり身で作るトート・マン・プラー〔プラーは魚の意味〕ですが、今回は奮発してエビをすり身にして揚げました。
いずれも美味しくできあがり、懐かしいタイの味を堪能しました。
もちろんビールに最高です!!
また作りタ~イです。