旅ときどきマラソン&ビール

前期高齢者の日常報告。家庭菜園、マラソン大会。好きなビールの他、ワイン等の話題。手料理の披露。ときどき旅の話題も。

久しぶりの感動ビール:のぼりべつ金鬼ペールエール

2015-03-29 14:52:06 | ビール

先日、妻が孫といっしょに登別温泉に行ってきました。
私は、犬2匹といっしょに居残りです。

お土産は、登別の地ビールでした。
缶ビール2種類とビンビール1本の3種でした。
缶ビールは、それなりに美味しいものでした。
が、ビンビールには久しぶりに感動しました。
この「金鬼ペールエール鬼伝説のプレミアムビール」はここ数年で久しぶりに感動したビールでした。
『アメリカンタイプのペールエール。柑橘系のフルーティーで華やかなホップの香りとシャープな苦みが特徴の黄金色のビール』とラベルに印刷してありました。
そのとおり、ホップの香りと苦みのバランスがとれ、これぞクラフトビール!と感動ものでした。

ちなみに、このビールの受賞歴は
2008、2010インターナショナル・ビア・コンペティション アメリカンペールエール部門<金賞受賞>
2012ジャパンクラフトビアセレクション<金賞受賞>
とありました。

久しぶりの感動の1本でした。

 

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肉、肉のお店で飲んできました(2)

2015-03-24 19:24:18 | グルメ

しかし、ここはお客が凄い。
連休の初日の土曜日ということもあるのでしょうか。
次から次えと、お客が入ってきます。
そして、カウンターには、こんなお肉の塊が陳列されています。

しかし、私の再度の訪問はないでしょう。
これだけのコストをかけるのなら、道内の美味しい牛肉を取り寄せ、自分で焼いて、少し高級な赤ワインを飲んだ方がずーと満足するかもしれません。

写真は、カウンターのお肉です。

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肉、肉のお店で飲んできました(1)

2015-03-24 19:15:10 | グルメ

3月21日に、小樽のいつものM夫妻と札幌の駅前通りに面するビル4階のお肉のお店に行ってきました。
お仕事を卒業する時には無かったと思う、駅前通りのビルの4階のお店です。
店の内装は配管等もあるシンプルなものですが、凄い混みようです。
予約してあったので入れましたが、予約なしでは難しいのかもしれません。
そいsて、頼んだお肉の料理。
「焼き上がるまで、1時間くらいかかります」とのテーブルの上の説明カードがありましたが、・・・
この日は、オーダーしてから1時間30分もかかりました。
美味しいことは美味しいのですが、値段と時間を考えれば、答えは?かもしれません。

写真は、オーダーした肉400Gのブロックの焼肉です。

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今年の雪解けが早い!ジョギング再開です

2015-03-20 20:23:06 | 日記

走り始めて10シーズン目の今年の春は、雪解けが非常に早い年と感じています。
いつも走っている発寒までの線路沿いの道路の歩道は、もうすっかり雪も解け、いつもの夏用ランニングシューズで走れます。
また、毎日の練習コースの軽川河川敷のコースも、河川左岸の西側堰堤は90%程度雪も融け、走りやすくなってきました。
昨秋に、NHKのEテレでやっていた番組「3か月でフルマラソン『サブ4』の勲章を手に入れろ!」の影響もあり、6月初旬の千歳JALマラソンに向けて、63歳の老体に、再度、鞭を入れ、トレーニングを開始しています。、
今のところ雪解けが早く、順調なペースで走っています。
そして、もちろん、毎日、ビールを美味しく飲んでいるこのごろです。

写真は、手稲山を遠景に、いつも走っている軽川河川敷堰堤のコースのようすです。

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63回目の誕生日に初めて飲んでみました、ドンペリ!!

2015-03-13 15:19:27 | 日記

さる3月8日は、私の63回目の誕生日でした。
今日まで、大病もせず、大きな事故にもあわず、ピンピンころり・ポックリとあの世へも行かず、よく今まで生きられたものです・・・・・。
そこで、今年は奮発して、人生初めて、ドンペリなるものを買って飲んでみました。
なんと「2004年ヴィンテージ キュヴェ・ドンペリニョン」です。
これまでに飲んだアルコールの中で、最高級の1本です。
開栓時のポンという音も、シュワシュワも、色合いも、香りも、そして味も、最高でした!!

写真は、お鮨、生ハム料理、チーズの真ん中にドンペリ!です。

しかし、シュワシュワ系のワインは高い飲み物です。
開栓したら、やはり飲みきってしまわなくてはならないのですから・・・・。
その点で優れているのは、やはり日本酒、そしてウィスキーでしょうか。
値段的にドンペリレベルの日本酒なら、4~5日、いや1週間はチビチビ味わいながら飲めますよね。



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