塩鮭 2015-07-06 | 魚介の味で どこにでも売ってるじゃないかって? いやいや、自分で作るんじゃ、塩鮭を。自家製は格別だ。 【作り方】 1.生鮭の切り身を用意。表裏に軽く日本酒を擦り込む 2.ペーパータオルなどで余計な水気を除いたら全体に塩を擦り込む 3、ラップで包み二日寝かせる どうせなら塩は上等なものを。 量は?どのくらいかなあ。経験と勘がものを言う場面だが、中くらいサイズひと切れに小さじ2~3程度が無難。 焼いて味見して塩気が足りなければ醤油をかけて食べればいいいし、しょっぱ過ぎたらお茶漬け用に、ってことで(笑) « エリンギとソーセージのガー... | トップ | アンチョビポテト »