晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

チーズの醤油麹づけ

2015-07-04 | 日常食材で


便利だねえ、塩麹に醤油麹。

【作り方】
1.クリームチーズを食べやすい大きさに切る
2.保存瓶にチーズを入れ醤油麹をチーズが浸る位入れ浸ける
・翌々日位から美味しくなる。衛生的に正しければ長く保存できるそうですが、自分はすぐに完食します。なんかコワイので(笑)

酒ですか。こりゃもう「生もと」「山廃」などまったりした酒を。
というかそのくらい濃醇でないとチーズとは戦えない(笑)
手に入らなければ淡麗辛口を売りにしてる本醸造なんかでも。

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