ねぎツナ 2018-12-23 | 魚介の味で ネギの力を借りてちょっと粋な味。ただのネギ和えじゃないところがミソ。 【材料】 ・ツナ缶 1個(汁を切る) ・ネギ 5~6cm(みじん切りにする) ・塩 ひとつまみ ・好みで黒コショウ 【作り方】 1.ネギに塩を加えよくまぜる 塩に反応してちょっとじわっとしてきます 2.器にツナを盛り、そこに1を飾る 3.黒コショウをふる こうした方が、はなから混ぜてしまうよりネギの味が引き立って美味しいのだ。 すっきりとした吟醸酒、本醸造など、冷やから燗まで、多くの酒が相性良し « 豆腐のオムレツ | トップ | 白菜のゴマ味噌和え »