油揚げやガンモの煮物をよく作るのだが、そのたびちょっと飽きる(笑)
なのでリメイクして卵とじに。人には言えないうちだけの食べ方と思っていたら、お江戸の方々はそれをあぶたまと呼びよく食べていると、さる落語の真打が語っておった。
油揚げの卵とじだから「あぶたま」。それからは自信満々、おいしいよと人に勧めている。
各家庭それぞれの作り方があるからレシピというのが存在するかどうか。
とりあえず・・・
【作り方】
・ちなみにうちのお揚げはいつもかけそばのツユほどの濃さの醤油ダシで煮る
・ちなみにその日は食べずに一晩放置
・一日目。味がしみたらそれをおかずにする
・二日目。飽きたら丼用の鍋かフライパンで卵とじにする
・そのまま食べるか飯の上にのせ、あぶたま丼にする
・小ネギなんぞ散らすと、もう立派なお料理のできあがり