晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

吟醸レーズン&チーズ

2018-03-22 | 果物の味で


酒粕でレーズンを漬けたらまるでラムレーズン。
名付けて吟醸レーズン、これをチーズとミックスして洒落たつまみに。

【吟醸レーズン作り方】
1.酒粕に重量の1割位の酒を加えて混ぜる(酒粕をやわらかくする)

2.1にレーズンを埋め込んで漬ける

3.2~3日経ったらレーズンを発掘する

【画像のレーズンチーズ作り方】
1.チーズを常温に戻しやわらかくして吟醸レーズンを混ぜる


2.ラップにくるんで丸く形成しゴムで留める


3.冷蔵庫で冷やす

4.半日くらいでいい感じに固まる


酒は生酛を。あまり冷やしすぎてない方がチーズの味わいとよく馴染む。

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