
二十日大根の栽培に取り組んでいた環境システム科2年生。
待ちに待った初収穫の後は、これまた初めての販売活動となりました。
まず産直を参考に販売価格を決めたら、きれいに調整して袋詰め。
ここまではみんなできますが、次はいよいよ販売です。
3年生ぐらいになるといろいろ場を踏んでいるので
ものおじすることなく販売できますが
初めての2年生は恥ずかしいのか、なかなか人前で大きな声が出ません。
ラデッシュの場合、栽培よりも販売の方がずっと難しいかもしれません。
なぜなら確かな商品知識、コミュニケーション能力が必要だからです。
でもそれ以上に大事なのは、恐れることなくお客様に笑顔で話しかける勇気。
ところがこれが慣れないとかなか一歩踏み出せないのです。
これは商品である二十日大根を携えて
消費者である先生方に売ろうと職員室に向かう後ろ姿。
TVの「はじめてのおつかい」じゃないけれど
こちらは頑張れと応援するしかありません。
でも30分もしたら、みんなほっとした顔で戻ってきました。
消費者の質問にも答えることができたとのこと、
どうやら完売だったようです。いい勉強をしました。
農業高校には体験を通して学ぶ授業がたくさんあります。
待ちに待った初収穫の後は、これまた初めての販売活動となりました。
まず産直を参考に販売価格を決めたら、きれいに調整して袋詰め。
ここまではみんなできますが、次はいよいよ販売です。
3年生ぐらいになるといろいろ場を踏んでいるので
ものおじすることなく販売できますが
初めての2年生は恥ずかしいのか、なかなか人前で大きな声が出ません。
ラデッシュの場合、栽培よりも販売の方がずっと難しいかもしれません。
なぜなら確かな商品知識、コミュニケーション能力が必要だからです。
でもそれ以上に大事なのは、恐れることなくお客様に笑顔で話しかける勇気。
ところがこれが慣れないとかなか一歩踏み出せないのです。
これは商品である二十日大根を携えて
消費者である先生方に売ろうと職員室に向かう後ろ姿。
TVの「はじめてのおつかい」じゃないけれど
こちらは頑張れと応援するしかありません。
でも30分もしたら、みんなほっとした顔で戻ってきました。
消費者の質問にも答えることができたとのこと、
どうやら完売だったようです。いい勉強をしました。
農業高校には体験を通して学ぶ授業がたくさんあります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます