先日播種したブロッコリーから一斉に発芽してきました。
暗い部屋に放置しておいたので、ご覧のとおり葉も茎も黄色です。
さて弱々しいブロッコリースプラウトですが光に当たると緑になります。
それはそれでビタミンが増え、さらにフレッシュな感じで美味しそうですが
放っておくと茎も硬くなってきます。
もちろんポリフェノールが合成されてくるので苦味もでてきます。
つまり緑化活動に一生懸命な名農とは違い、
もやしの食味にとってはあまり緑化は良いものではないようです。
さて、なんでも値上がりしている中、もやしは優等生。
いつも安定して安価です。
ところでスーパーマーケットのもやしは
蛍光灯の下にあってもなぜ緑化しないのでしょうか。
これについてあまり研究された方はいらっしゃらないようです。
ただこんな質問をされた方に対して大学の先生は
おそらく3つの理由からだろうと述べています。
ひとつは冷えている野菜棚に陳列されているから。
もうひとつは弱光。蛍光灯とはいえ、太陽光に比べれば弱い光だからです。
そして最後は短時間。もやしはどんどん売れるので
長い間、陳列棚に並ぶことはありません。
おそらくゆっくりと緑化はしていると思いますが
緑になる前に買われていくからではないかと説明しています。
夏休みの自由研究。もやしは美味しく、お安い材料なのでぜひ調べてみてください。
さてすっかり地域に定着した名農の食と科学のコンテスト「アグリチャレンジ」。
今年も募集がはじまりました。なかでも人気なのはレシピコンテスト。
詳しくは名農のホームページをご覧ください。
暗い部屋に放置しておいたので、ご覧のとおり葉も茎も黄色です。
さて弱々しいブロッコリースプラウトですが光に当たると緑になります。
それはそれでビタミンが増え、さらにフレッシュな感じで美味しそうですが
放っておくと茎も硬くなってきます。
もちろんポリフェノールが合成されてくるので苦味もでてきます。
つまり緑化活動に一生懸命な名農とは違い、
もやしの食味にとってはあまり緑化は良いものではないようです。
さて、なんでも値上がりしている中、もやしは優等生。
いつも安定して安価です。
ところでスーパーマーケットのもやしは
蛍光灯の下にあってもなぜ緑化しないのでしょうか。
これについてあまり研究された方はいらっしゃらないようです。
ただこんな質問をされた方に対して大学の先生は
おそらく3つの理由からだろうと述べています。
ひとつは冷えている野菜棚に陳列されているから。
もうひとつは弱光。蛍光灯とはいえ、太陽光に比べれば弱い光だからです。
そして最後は短時間。もやしはどんどん売れるので
長い間、陳列棚に並ぶことはありません。
おそらくゆっくりと緑化はしていると思いますが
緑になる前に買われていくからではないかと説明しています。
夏休みの自由研究。もやしは美味しく、お安い材料なのでぜひ調べてみてください。
さてすっかり地域に定着した名農の食と科学のコンテスト「アグリチャレンジ」。
今年も募集がはじまりました。なかでも人気なのはレシピコンテスト。
詳しくは名農のホームページをご覧ください。