ご存知、妙丹柿です。
この渋柿の渋を抜く研究にチームは3年前から取り組んでます。
試しては試食して渋で苦しむ。
この繰り返しでしたが、今回はとうとう成功したようです。
100%、果肉が硬いまま渋を抜くことに成功しました!
現在、青森県産業技術センターで分析中です。
おそらく今週中には結果がでるはず。
3年前にテクノ愛でグランプリを受賞しているため
特許はもうとれませんが、ご家庭でも出来そうなので
うまくいったら広報しようと思っています。
もう少しお待ちください。
さて今日は八戸市で農ク全国大会最優秀受賞の祝賀会。
チームも1週間前にテクノ愛2013で最優秀となり
一緒にお祝いしてもらえることになりました。
せっかくたくさんの方がいらっしゃるので
2年生はこの柿を試食してもらい反応を調査する予定。
しっかりものの2年生です。
この渋柿の渋を抜く研究にチームは3年前から取り組んでます。
試しては試食して渋で苦しむ。
この繰り返しでしたが、今回はとうとう成功したようです。
100%、果肉が硬いまま渋を抜くことに成功しました!
現在、青森県産業技術センターで分析中です。
おそらく今週中には結果がでるはず。
3年前にテクノ愛でグランプリを受賞しているため
特許はもうとれませんが、ご家庭でも出来そうなので
うまくいったら広報しようと思っています。
もう少しお待ちください。
さて今日は八戸市で農ク全国大会最優秀受賞の祝賀会。
チームも1週間前にテクノ愛2013で最優秀となり
一緒にお祝いしてもらえることになりました。
せっかくたくさんの方がいらっしゃるので
2年生はこの柿を試食してもらい反応を調査する予定。
しっかりものの2年生です。