鍋に入ったたくさんのイチゴ。
3.5kgもあります。
これは先日、環境システム科の2年生が
イチゴジャムを作ったときの写真です。
一般にイチゴジャムの多くは粒なしですが
果実の姿を残したままの
プレザーブスタイル(フィンランドタイプ)も人気です。
そこでこの班はプレザーブスタイルに挑戦しました。
出来上がったジャムは全部で1.8kg。
つまり重量でおよそ半分になるまで煮詰めたことになります。
イチゴの旬は今!
暑い中、ひたすら煮詰めていく作業は
とても辛いものですが、これも貴重な体験。
初めてですが、なかなか上手にできました。
3.5kgもあります。
これは先日、環境システム科の2年生が
イチゴジャムを作ったときの写真です。
一般にイチゴジャムの多くは粒なしですが
果実の姿を残したままの
プレザーブスタイル(フィンランドタイプ)も人気です。
そこでこの班はプレザーブスタイルに挑戦しました。
出来上がったジャムは全部で1.8kg。
つまり重量でおよそ半分になるまで煮詰めたことになります。
イチゴの旬は今!
暑い中、ひたすら煮詰めていく作業は
とても辛いものですが、これも貴重な体験。
初めてですが、なかなか上手にできました。