今日は大晦日です!
この地域では年越しではなく年取りといいます。
夜、盛大にごちそうを並べ、逆にお正月は
前日の残りにお餅とあっさり祝うというのが特徴です。
ところが最近は関東の風習が入ってきて
大晦日はあっさりとした献立で、
夜に年越しそばを食べるという習慣に変わってきています。
聞いてみると、大晦日でも普段の料理と
まったくかわらないという名農生もいて驚きました。
しかし中には年取りのように盛大に祝いながら、
年越しそばを食べ、お正月もお節料理でしっかり食べるという
どちらの特徴も取り入れた新しいスタイルも誕生しているようです。
これは農場の先生方がクルミをすっているところ。
お餅はもちろん、雑煮にも入れて食べます。
みなさんの年末年始の食習慣はどうですか?
この地域では年越しではなく年取りといいます。
夜、盛大にごちそうを並べ、逆にお正月は
前日の残りにお餅とあっさり祝うというのが特徴です。
ところが最近は関東の風習が入ってきて
大晦日はあっさりとした献立で、
夜に年越しそばを食べるという習慣に変わってきています。
聞いてみると、大晦日でも普段の料理と
まったくかわらないという名農生もいて驚きました。
しかし中には年取りのように盛大に祝いながら、
年越しそばを食べ、お正月もお節料理でしっかり食べるという
どちらの特徴も取り入れた新しいスタイルも誕生しているようです。
これは農場の先生方がクルミをすっているところ。
お餅はもちろん、雑煮にも入れて食べます。
みなさんの年末年始の食習慣はどうですか?