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「チムシンジ」
という沖縄の郷土料理があります。
豚レバーの煎じ汁…とでもいうのですかね。
沖縄では滋養強壮にいいといって
昔からャsュラーかもしれません。。。
先日「秘密の県民ショー」で
「沖縄の人はみんな『チムシンジ』が好き!」だと。
「焼き鳥やレバニラよりもレバーと言えば『チムシンジ』!」だと。
んなわけないじゃん
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私は幼い頃に食べて不味かったという記憶で
ヤギ汁とチムシンジがどぉ~~しても苦手です(^^;
…今はレバーは好きですけど。
でもレバーは身体にイイのは確かでしょう。。。
よし。作ってみよう♪ってことで
昨夜の夕飯に初チムシンジ料理してみました。
塩でしっかりもみこんで血抜き。
ちょっと塩で漬け込んで血抜き。
それから良く洗って塩抜きして
たっぷりの濃厚カツオだしと昆布だしで。
これが自分で作ったからなのか
なかなか美味しくできあがりました
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レバー絶対NGの旦那は食べませんでしたけど。
栄養あるんだよぉ~~
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でも一人でペロッと食べちゃいました。
時間があると色々と身体のことを気遣って料理できる。
色々と考えるのも楽しいし♪
仕事してたら「とりあえず食べなきゃ(><)」って
手抜き時短料理になることが多いから(^^;
今日もHMG注射です
往復で約2時間かかるし。
病院でも待たされるし。。。。
注射1本のために午前中はつぶれる
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念のため確認。
注射は月曜日まで連続投与で次の診察は火曜日。
いつもは筋肉注射も全く平気なんだけど。
いつもと違う看護師さんの注射の打ち方かな。
…ちょっと痛い…です
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