イシナギという魚を御存じか?深海に生息していて、成長すると2Mにもなるのだそうです。見た感じはハタそっくり、そして背ビレのとげとげが威嚇的。
たしか幻の魚と記憶していたのですが??そのイシナギを先日、鴨川は太海の「幸昌丸」にて見事仕留めてきたつわものがそうです「木更津港 泰三丸」の泰三キャップです。
ヒラメ釣りの外道で上ったのか?と彼に問うてみれば「狙って釣った」とのこと。しかしよく釣り上げましたの。うふふ、東京湾の魚では飽き足りないのかな。
自分知らなかったのですが、この「幸昌丸」はイシナギ狙いの船として有名だったのですね。2M級は深海勝負なのでしょうが、小型は沿岸の岩礁廻りで狙えるそうです。
二日寝かせたと言うこのイシナギを、木更津駅西口「居酒屋 朝日屋」に持ち込んでのイシナギパーチィー。その御相伴に私もあずかってきました!
おぉぉぉっ、イシナギ様お出ましです!重さ約3Kg。
本格的に大物イシナギ狙うなら、竿もリールも「冗談か?」と思われる様なゴツイやつ使わないと歯が立たないそうですよ。
この日は真野氏も来ていたのですが、彼は何処からか頂いた「鯨肉」を持ち込んできました。うふふ、豪勢な持込みパーチィーの始りです。
お通し・・・・ヘシコの刺身!
わたしこのヘシコ、大好きです。下処理が面倒ですけどね。
クジラ肉の煮つけ。いと旨し!
感激!鯨ベーコン・・・・スーパーでたまに見かけるのですが、高くて購入出来ません。俺はこの「ベーコンのバター焼き」が好きでね、小学生のころ、お袋にリクエストして弁当に入れてもらったほどなのですよ。
そうです、この味です・・・・昔と変わらず美味いではないか。良い・・良いったら良い。
真打登場・・・・でましたイシナギ鍋!
うふふ、上品なお味ですよ。普通に生活している人々には、一生口に入らないものの一つだと思いますね。じゃんじゃん釣れる、もしくは獲れる魚ではないのですから。手に入れようと思えば大金払うか、もしくは自分で釣るかどちらかでしょうね。
口直しに「あきおマスター」が出してくれた「千切りねぎ油揚げ包み焼き」。これも素朴に美味かったの~。しんなりしたネギの甘さが、油揚げにしみ込んだ醬油にからまって・・・。うふふ、今度我家でも試してみよう。
〆はイシナギ鍋の出汁で造った「イシナギ雑炊」でした。満足・・・・何もかも満たされましたよ!
この夜はずいぶんと豪勢な宴になりましたね。イシナギなんて、珍しい高級魚も食べられたし・・・しかもうまかった。
しかしこの酔いどれ空気頭に強烈なインパクトとして残っている肴は、真野氏が持ちこんできた「鯨ベーコン」でしたな。そう、計算してみると実に26年ぶりに食べたことになります。人それぞれ好きな食べ物あると思いますが、あの味懐かしかったな~・・・・あぁ、今思い出してもよだれが出て来る。大好物だったのですよ!
このブログを通しあらためてお礼申し上げる。真野氏、ありがとうございました。感激ひとしおでした!
そしてあきおマスター。タイだ~イシナギだ~などと、いつも余計な食材持ちこんで相すまなんだ。俺たちぐらいなんだろうな、こんなめんどくさい客。うふふ、勘弁してくださいねマスター!
こんどまた豪勢な宴やりましょうね!それでは今夜はこの辺で。さらばさらば!