師走に入って、しっかりと気温が下がってきましたね。
こうも寒くなると、晩酌はやはり燗酒と言うことになりますか。そう生ビールのジョッキは、ちときついと言うもの。
そして熱燗の相性の良い肴になるものは・・・・・炙ったスルメ!うふふ、それもまた良し。
しかし今夜はフグを、先日釣ったふぐを「小鍋立」にして堪能したいと思います。
フグ旨し!
フグは二種一匹づつ鍋に入っています。いつものショウサイと、今回お初の「コモンフグ」です。
見慣れないフグだったので図鑑で知れべてみると・・・ショウサイフグよりワンランク上の魚でした。
なるほど両者刺身にしてみると「ショウサイ」のほう、身に水分多い感じです。
まぁでも、どちらも旨いものです・・・・・うふふ、この写真の中で一番私の好みの肴、何かお分かりか?
答えは魚のアラ炭火焼きです。
脇腹すいたものなんて最高、あと魚の皮炙りもこれまたもう文句無し。
良い良い・・・旨しモノを肴に熱燗ぐびり。
日本酒万歳!お魚万歳!
これからこの酔いをさらに上げるため「鬱々と一人酒」を決めたいと思います。それではさらば、良良いの酔い!
うふふ。わたくし今夜も酔いかげんです。