Always Autumn

Letter from Perth

BBQから駒

2009-11-28 01:40:00 | なんかクッキング
       2週間前の11月13日のこと。

       我が家にお友達2組とA美のカレシ君も呼んで、久々にバーベキューをしました。


       お友達一組目は、Rさんの仕事場の上司兼友人であるKenさんと恋人のへイリーさん


       Kenさんは奥さまを数年前に病気で亡くしてからずっと

       娘さん(今は21歳)と息子さん(18歳)との3人暮らしだったけど…

       ヘイリーさんに出会ってからというもの、第2の人生を歩み始めた感じ
     
       最近生き生きとしてとっても幸せそう

       この日のバーベキューでも、ラブラブ度満載で微笑ましかったなー
              
       
       お友達二組目は、私の方の友人でジョーイとご主人のブルース。

       この二人とは長い付き合いで、そもそもお互いの娘たちが
       幼稚園に通っていた時以来の家族ぐるみの友達です

       二人は最近、北欧へ旅行に出かけて痛快お土産話に花が咲き

       おしゃべりな私が口をはさむ余裕が無いほど、もの凄かった


       二組の友人たちは初顔合わせだったけれど

       みんなフレンドリーだから、会話が勝手に弾んでいました



      
              バーベキューで料理するのは基本的に男性の分野。
          
       

       
    私はサラダやポテトのグラタン※などを用意しながらジョーイとおしゃべりコペンハーゲン、ヨカッタヨホーホー

             ダイエットのことは忘れます

       

       
       各自お皿に食べ物を乗せ、裏庭のベランダで食事にしました


 

 テーブルに、ローソクなんかも飾ってみますた

 何故かクリスマスキャンドルと、ハロウィーンが一緒だけど

 ハロウィーンのキャンドルはうなぎの国のKちゃん
 最近送ってうれたもの

  良い雰囲気になりましたよ~
  Kちゃん、どうもありがとう


  ついでにここで怪談話でもすればよかったかな

       







      こうしてお友達と楽しいひと時を過ごしながら

      食事をして、ワインやビールを飲んでいるうちに…
 

      A美のカレシ君にとって、思わぬ幸運が舞い降りました

     
      ずっとIT関係のお仕事を探していたのですが、なかなか決まらずにいたカレシ君。

      食事をしながら何気なくその話をしたら、ヘイリーさんが

      「私が勤める学校で、今日 ITの人がお仕事を辞めたから

     次の人を探し始めたところなのよ
」とおっしゃるではないですか


      おーそれならとA美が急いでカレシ君の履歴書をプリントしてあげて

      その場でヘイリーさんに渡し、ぜひよろしくお願いいたしますとなりました。



      ただ、採用を決めるのはその学校の専門の人なので、あまり

      期待し過ぎない方が良いかなと一応、皆で慎重に構えていたのです。     



      でもそれからカレシ君は学校のIT責任者の方から連絡をもらい、面接に出向き



     23日の月曜日、その学校での正式採用が決まったのでした


       バーベキューから駒

      
      
       今回、こうして友達を呼んでバーベキューをしたのは久々だったので

       ずっと片づけやら庭掃除やら買い物やら大忙しで、当日はヘトヘトだったんだけど


       皆楽しかったとかおいしかったとか言ってくれたし

    カレシ君はこれから稼いでくれそうだし
              

       一石何鳥も良いことがありました



    この次誰かがお仕事を探す時には、またBBQをやろうっと



       …って冗談はともかく

       
       どこにいたって、持つべきものは友なんですねアリガタヤ
       


      それではここで

      ※我が家のBBQ定番【ポテトグラタン】の作り方:
       

       じゃがいもを5mm程度の厚さに切り、さっと下ゆで(しない人もいる)

       耐熱皿にバターを塗って、じゃがいもを並べ

       塩コショウ・にんにく(つぶしたり、みじん切りで)・ナツメグ少々

       3~4層繰り返したら、全体にささっと生クリームを回し入れて

       上からチーズとパン粉をかけて、オーブンで焼き色がつくまで焼く。


                    
                カロリーとかいろいろアレですけどオススメデス


                あ、でも「こんなの誰でも作れるから~」って言わないでね

                誰でも作れるのしか作れない人なので


       
                          ではでは
       



        


       
  

       
              



        
       
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリップアドバイザー

トリップアドバイザー様にお勧めブログとして認定されました☆ オーガスタ
旅行口コミ情報