こんばんは。
ふと気が付けばもう10月。
バタバタしているうちに、更新の間が空いてしまいました
今日は珍しく、料理ネタを書こうと思います
↓こちら、我が家のレモンの木と収穫した実です。
(8月撮影)
実は大きく、輪切りにしたらマグカップに入らないサイズのもあります(汗)
↓乾燥する真夏の激暑い時期を除いて基本的にほぼ一年中、花が咲いて実がなる木です。
実は甘みがあって美味しいので、いろいろ使えます。
特にこちらの冬(6~8月)は中身がジューシーで、料理や飲み物に大活躍。
ただ、いつも同じ方法にしか使わず、後半は飽きて実がぼてぼて落ちて無駄になってしまいます
そこで今年は、レモンを使って他にも美味しくてかつ簡単な料理ができないものかと検索したら
何やら『塩レモン』とやらのレシピがわんさか出て来ました
塩レモンをご存知の方は多いかと思いますが、私は初耳でした。
レモンを塩で漬け込み、いろいろな料理に入れると味にアクセントがついて美味しくなるのだそう。
これ良いかも~と思う反面
『しょっぱい&すっぱいだけじゃないのかな、本当に美味しく出来るのかなぁ…』と三週間、悩み
それでもどうしても気になったので、ダメもとで作ってみました
煮沸消毒をした空き瓶に、レモンと塩を交互に入れながらぎゅう詰めして、蓋をします(容器や蓋は金属製じゃないやつ)。
冷蔵庫に入れ、時々瓶を振って中身を混ぜたりしながら待つことひと月…
(ようするに作業はそれだけなんですけど)
こんな感じに出来上がりました
始めは瓶のギリギリ上まで詰まっていたレモン、随分と嵩が減りました。
どんな味がするのやら、ドキドキしながら料理に取り入れてみたら…
あらま~~~
美味しいです~!!
細かく刻んでツナサンドに入れてみたり、パスタやお魚料理に使ったり
メキシカン料理にトッピングしたり、目下いろいろと試しているところです
ちなみに塩の分量ですが、最初に見たサイトには
レモン3~4個に塩がカップ1~1と2/1
…と、ありましたがこれは日本のレモンの場合ですね、我が家のレモンはかなり大きいので
お塩は1カップだと足りないかも?と思って更に調べたら
塩はレモンの分量の10%程が良い、と書かれていたのを見つけて今回はその分量を参考にやってみました。
ちょうど良かったと思います。
塩は粒が大きいやつを使いました(漬けるうちに溶けました)。
その方が美味しいのかなと思いまして。
さて次は、どの料理に使おうかな
↓この蕾さんたちが美味しい塩レモンになってくれるのね…
春から夏へ…レモンが一休みの時期に入ったので
今なっている実でもう一瓶、塩レモンを漬けなくちゃと思っているところです
10月に入り、時間が急にスピードを増した感がします。
やり残していることがてんこ盛り!
がんばらなくては
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
応援ポチいただけると嬉しいです
人気ブログランキングへ