こんばんは。
遅ればせながらの
ハッピーバレンタインデー
お友達の皆様、ご訪問下さる皆様、いつもありがとうございます
2017年2月14日
この日の朝は知人をパースの空港に送って行ったあと
Dome CoffeeでオットのRさんがコーヒーをおごってくれました。
模様も可愛いし、美味しかったです|
後でRさんがとって付けたように言うことにはこれが
バレンタインデーのおごりだったそうですアラ、アリガト
(スクナイケド…)
オーストラリアでは男性女性に関わらず、贈り物をします。
ああいうのは若い方にまかせておいて
我が家では特に何もしません。
夜はいつも通り、夕食は何にする〜?と聞けば
男性陣から久々にメキシカンを食べたいというリクエスト。
Rさんは口に大きな口内炎ができていたので
三角のコーンチップスは痛くて無理だけど
トルティーヤなら食べれそうということになりました。
ところがトルティーヤが家にナイーヤ。
気持ちはもうメキシカーンなのに…
待てよ
要するに平べったいパンを焼けば良いんだ。
作れないことはない
料理下手なお〜たむさん、一念発起しました
(大げさ
)
しかし、その道は決して楽ではなかった〜
以下、お料理上手な方はスルーでお願いします
トルティーヤのレシピ(オーストラリア版)を見たら
ここではフードプロセッサーを使用とあります。
我が家にも五年前に買ったのが1台あり、たまに使いますが
考えたらこのパン生地こね用のドゥブレードを使ったことは一度も無し。
興味津々、ドゥブレードををセットして早速チャレンジしてみました
※オーストラリアの計量値はこちら
小麦粉カップ3(1カップは250ml)
塩少々
ベーキングパウダー 小さじ1(5ml)
ベジタブルオイル カップ1/3 (80ml)
ぬるま湯1カップ
以上をフードプロセッサーに入れて、様子を見ながらまぜまぜ。
こんなので良いのかどうか分かりませんが(笑)
生地を取り出し、粉を振りかけた板に置いて丸めたら形になりました。
早いし簡単
ここまでは良かったんだけど…
これを半分にしながら16等分にして
手の平で平べったくすると書いてありましたがなんか今イチ。
ローラーで延ばし延ばし、満月の形を目指したものの、かなり歪になりました
途中からRさんも参戦、でも形は向上しなかったので
まぁいいや、お腹に入れば同じと
とりあえずフライパンで焼き始めました(オイル無し)。
ところが最初の一枚は焼き時間が長かったのか(両面1分以上焼いていました)
バリッバリになってしまってガッカリ
次は片面1分、ひっくり返して30秒ほどで焼いてみたら
今度はできたできた、柔らかめに焼き上がりました(セルフビックリ
)
(いや、マジにすごい形だこと)
本当は具を巻いて食べるようにしたかったのですが、小さくて巻けず(生地を16等分は小さいかな)
上にいろいろ乗っけて食べることにしました。
鶏肉を細かく切って焼いて
自分で混ぜたスパイスで味付けして
冷蔵庫にある物をどさどさっと
盛りつけセンスまるで無し
でも面白かった!
見た目はかなりアレですが、美味しかったです
ホームメイドものは良いですね
こんどは手作りピザにも挑戦してみたくなりました
てんげるさん、ご指導よろしくね〜♪
お見苦しい料理をお見せして失礼いたしました
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