先日、MAXIVANというレストランでお祝いのディナーがあり、わたしもご相伴にあずかりました。
なんと世界ソムリエコンクールに日本代表で出場し、世界4位になったというソムリエのお店です。
このお店にワインリストはありません。
お料理に合わせてソムリエが何本かワインを出してくださり、マリアージュを楽しむという趣向でした。
7人のディナーだったので、お料理1品につき、ワイン1本いただくという...
なんとも贅沢な時間でした。
もちろんその時に合わせて、ソムリエが相談にのってくれます。
カーブにはかなりのコレクションがあるようです。
スタートはシャンパーニュ。
アミューズはオリーブでした。
1皿目の前菜は、鮪のタルタル・トマトの入ったケークサレ・レタスのお皿。
白ワインと一緒にいただきました。
2皿目の前菜は、ホタテとポルチーニ茸をクリームソースで和えたもの。
こちらももう1種のワインと一緒に。
お魚料理は、太刀魚となすの付け合わせ。皮がパリパリで、バルサミコ酢のソースが美味しかったです。
こちらはブルゴーニュと一緒にいただきました。
メインは黒むつだったかな?ナッツの香ばしいソースと、芽キャベツの苦みがアクセントになっていました。
他のみなさんのお肉料理に合わせて、ここで今日一番のお宝ワインが主役の方のリクエストで登場しました。
デザートまでワインと一緒でした(笑)
こちらが本日のお宝ワイン。
どちらもお宝ですが、右側の1997 CHAMBERTIN CLOS DE BEZE(Domaine Armand Rousseau)をいただきました。
ソムリエが大事に大事に扱う様子がとても印象に残りました。
ワインの色といい、香りといい、味といい、最高でした。