crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

Fancy Dinner

2011-11-09 | restaurant

先日、MAXIVANというレストランでお祝いのディナーがあり、わたしもご相伴にあずかりました。

なんと世界ソムリエコンクールに日本代表で出場し、世界4位になったというソムリエのお店です。

  

このお店にワインリストはありません。

お料理に合わせてソムリエが何本かワインを出してくださり、マリアージュを楽しむという趣向でした。

7人のディナーだったので、お料理1品につき、ワイン1本いただくという...

なんとも贅沢な時間でした。

 

もちろんその時に合わせて、ソムリエが相談にのってくれます。

カーブにはかなりのコレクションがあるようです。

 

 

1_2 2 4

スタートはシャンパーニュ。

アミューズはオリーブでした。

1皿目の前菜は、鮪のタルタル・トマトの入ったケークサレ・レタスのお皿。
白ワインと一緒にいただきました。

2皿目の前菜は、ホタテとポルチーニ茸をクリームソースで和えたもの。
こちらももう1種のワインと一緒に。

お魚料理は、太刀魚となすの付け合わせ。皮がパリパリで、バルサミコ酢のソースが美味しかったです。 
こちらはブルゴーニュと一緒にいただきました。

  

6 7

メインは黒むつだったかな?ナッツの香ばしいソースと、芽キャベツの苦みがアクセントになっていました。
他のみなさんのお肉料理に合わせて、ここで今日一番のお宝ワインが主役の方のリクエストで登場しました。

デザートまでワインと一緒でした(笑)

  

3

こちらが本日のお宝ワイン。
どちらもお宝ですが、右側の1997 CHAMBERTIN CLOS DE BEZE(Domaine Armand Rousseau)をいただきました。

ソムリエが大事に大事に扱う様子がとても印象に残りました。

ワインの色といい、香りといい、味といい、最高でした。

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SELAN

2011-08-26 | restaurant

昨日はいつものメンバーと、SELANでお食事会

8月生まれのお誕生会を開いてくれました

 

 

1 前菜

軽くスモークした夏鯵と網焼き野菜の温サラダ 枝豆のラヴィゴットソース

 

2 パスタ

活ダコと大粒なめこ、青唐辛子、シチリア産カラスミのペペロンチーノスパゲッティ

 

3 メイン

市場より届いた本日の鮮魚をおすすめのひと皿に
カジキのグリルでした
夏野菜がたっぷり!

 

4 デザートはバースデープレート

 

 

もちろん美味しいワインも一緒に

神宮球場の花火まで見れて、楽しい楽しいひと時でした

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eat more greens

2011-05-21 | restaurant

eat more greens

 

久しぶりの麻布十番で、お友だちとのLunch

これまた久しぶりに、ビーガンカフェのeat more greensへ行きました。

タコライス美味しかったぁ(*^o^*)

 

ランチ→お茶…と、ついつい長居をしてしまい、何時の間にか外が暗くなり…

気付いたら滞在時間6時間!!

ガールズトークは尽きませんね

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お花見Dinner

2011-04-09 | restaurant

お花見Dinner

 

仲良しMりんとお花見Dinner@グラナータ

安心感のある美味しさでした。

ちょうど桜が見えるテーブルで、お花見もできて、華やいだキモチになりました。

 

 

東京マラソン完走のお祝いに…、といただいたVeuve Clicquotと村上開進堂のクッキー。

お花見Dinner  こちらも桜色で華やぎます。

 

東京マラソンは、まだ1ヶ月半前の出来事だというのに、その後のあまりにもインパクトの大きい現実に直面し、3.11以前は平和だったなぁ…と、つい思ってしまいます。

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Salad Buffet

2011-02-10 | restaurant

Salad Buffet

 

三連休を控え、LAWRYSでリッチなおひる

  

サラダはお野菜の種類がたくさん。

ショートパスタやグラタン・スープなどもあっておなかいっぱい。

食べざかり?と思うような取りっぷりですね。

外国人も多くて、ついお隣のペースに合わせてしまいこんなことに。

テンションで、全種類食べたーいなんて思っちゃいました

  

デザートもブッフェ

今は控えている(順調に体重が落ちていたのに・・・)はずが、ついつい忘れてしまいました(笑)

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