crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

初釜

2011-01-11 | お稽古

この三連休、お初釜という方が多かったのではないでしょうか?

どこへ行ってもお着物の方をたくさん見かけました。

 

わたしたちの社中も、三連休の真中に恒例のお初釜がありました。

総勢32人が集まり、午前・午後の2回に分けてありました。

  

昨年はお料理屋さんでしたが、今年はお稽古場です。

お料理屋さんもいいですが、すべて手作りで準備するととっても勉強になります。

前日の準備から始まって、かなり大変なのですが・・・

  

  

初釜 本席の床。

結柳に蓬莱山飾り。香合はぶりぶりです。

若菜つみの歌が書かれたお軸が飾ってありました。

 

席入りして、先ずは先生のお点前で濃茶をいただきました。

先生のお点前を拝見する機会はほとんどないので、お初釜の楽しみです。

163431m 主菓子は虎屋の花びら餅
<http://www.toraya-group.co.jp/products/popup/163431m.html>

 

お茶銘は嘉辰の昔、お詰は上林です。

お茶杓のお作は鵬雲斎大宗匠、ご銘は「千代八千代」とおめでたいお取り合わせ。

 

濃茶に続いて懐石です。

初釜

飯   一文字
汁   お雑煮(餅・鶏団子、大根、人参、干瓢、みつば、辛子)
向付  蕪・鯛・青のり・わさび
黒豆、柿なます

写真は撮れなかったのですが、この他にもいろいろありました。
焼きもの 鰤
煮もの  エビ芋、たらこ、春菊、ゆず
和えもの 大徳寺麩、絹さや、松の実の白和え
香のもの

 

 

懐石の後は薄茶をいただきました。

席中からお点前をしていただき、和気あいあいと。

初釜 

  

  

初釜 寄り付きの床。

軸の絵は、狩野派の方のお筆です。

鈴は伊勢神宮のもの。

 

 

またまたお正月気分を味わえ、日本人でよかったなーと思える時間を過ごさせていただきました。

さらに精進したいと思います!

コメント
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