crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

口切茶事

2011-11-08 | お稽古

駅伝の翌日は、口切のお茶事でした。

11月は風炉から炉に室礼が変わり、茶人にとってのお正月といわれています。

  

口切は、八十八夜に積んだ新茶の葉を詰め、封印された茶壷を壷飾りをして封を切るというお茶事です。

席入り→茶壷の拝見→口切→初炭→懐石→濃茶→薄茶という流れで、お茶事が進みました。

  

懐石の献立(覚えている範囲)です。

飯   一文字
汁   結び麩、小豆、辛子
お向  鯛昆布〆、のり、紅花、わさび
椀   海老真丈、松茸、銀杏、水菜、柚子
焼物  鰤
鉢   鴨湯葉巻き、里芋、春菊
和物  柿なます
箸洗  松の実、梅出汁
八寸  子持昆布、栗
湯斗(あられ)
主菓子 粟ぜんざい

 

今回わたしはお水屋の係だったので、写真はほとんど撮れませんでした。

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唯一とれた寄り付き(待合)のお床の写真です。

お軸は画賛。

箱書のある素晴らしい数々のお道具を使わせていただきました。

 

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本席、後入りの後は床が軸からお花に変わります。

万作の照り葉と白玉椿が入りました。

 

長いお茶事(5時間!)で、ずっと正座のお客様にはちょっとした罰ゲームみたいだったのではないでしょうか?

水屋は本当に勉強になりました。

足りないところばかりで、立派な亭主になれる日が来るとは思えないのですが、一歩ずつ進歩していけるように精進したいです。

コメント
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