crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

口切

2012-11-12 | お稽古

Photo_2

 
昨日、口切のお茶事がありました。
 
茶人にとってのお正月と言われている大切な行事で、お茶が詰められた茶壷の口を切り、その年の新しいお茶をいただくお祝いです。
   
   
半東のお役をいただいたのですが、今回の最大のミッションは、お茶を取り出した後の壷を荘る紐を結ぶことでした。
 
真・行・草の三種の結び方は、一ヶ月お稽古して、無事に形になりました。
 
ご亭主役を支えるつもりでいたというのに、自分のことでいっぱいいっぱいで、まだまだ足りないところばかり。
 
精進しないといけません。
 
 
今年も無事にこの日を迎えられたこと、社中の皆さん、ご指導いただいている先生に感謝にいたします。
 
今年は初めて拝見させていただくお軸でした。
 
竹一重切の花入には、ドウダンツツジの照り葉と、白玉椿が入りました。
 
 
懐石の写真はありませんが、献立の備忘。
飯   一文字
汁   粟麩、小豆、辛子
お向  鯛昆布〆、紅花、山葵
椀   帆立真丈、三つ葉、柚子
焼物  鰆幽庵焼
預鉢  蕪、鴨治部煮、山椒
預鉢  蟹、しめじ、菊菜、大根おろしの和え物
箸洗  ひまわりの種
八寸  たたみいわし、銀杏、柿
香の物
主菓子 粟ぜんざい
コメント
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