初夏のような陽気の中、昨日は初風炉のお茶事がありました。
今回、亭主のお役をいただき、前日準備から当日まで、少しだけ緊張感を持って臨みました。
本席のお軸
一滴潤乾坤 大宗匠筆
ひとしずくの水が天地を潤す、という意味です。
手づくりの懐石は、爽やかな季節のお献立でした。
向: 鯛 昆布〆、青のり、わさび
汁: 小茄子、辛子
椀: 帆立真丈、白瓜、空豆すり流し
焼: 鰆 幽庵焼
鉢: 新ごぼう、湯葉煮、人参
鉢: うど、いか、アスパラ 木の芽和え
箸洗: 生姜
八寸: きす、おくら
香の物
お役は落ち着いて務められたと思いますが、まだまだできないことばかり。
これからも精進したいと思います。
今回、亭主のお役をいただき、前日準備から当日まで、少しだけ緊張感を持って臨みました。
本席のお軸
一滴潤乾坤 大宗匠筆
ひとしずくの水が天地を潤す、という意味です。
手づくりの懐石は、爽やかな季節のお献立でした。
向: 鯛 昆布〆、青のり、わさび
汁: 小茄子、辛子
椀: 帆立真丈、白瓜、空豆すり流し
焼: 鰆 幽庵焼
鉢: 新ごぼう、湯葉煮、人参
鉢: うど、いか、アスパラ 木の芽和え
箸洗: 生姜
八寸: きす、おくら
香の物
お役は落ち着いて務められたと思いますが、まだまだできないことばかり。
これからも精進したいと思います。