crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

初風炉

2016-05-16 | お稽古



風薫る五月、爽やかなお天気に恵まれた昨日は、初風炉のお茶事がありました。

無事に、またこの季節を迎えられたことに感謝です。


そして、今回は社中の成長を感じられるお茶事となりました。

お茶事はお稽古の集大成という通り、日々のお稽古を積み重ねることの大切さを実感しました。


今回は半東のお役目をいただき、亭主を支えるべきところ、水屋のみなさんに支えていただきました。

反省点はまた次回に生かせれば、と思います。



本席のお軸は、中尊寺金銀経。

熊本・大分の地震からちょうど一カ月、鎮魂の思いで掛けていただきました。

お花はひめゆりとりょうぶ。



懐石は水屋でいただきました。

向: 鯛 昆布〆、青紫蘇、わさび
汁: よもぎ麩、辛子
椀: かじきまぐろ葛仕立て、セリ、ゆず
焼: 筍、木の芽
鉢: 鯛子、わらび
鉢: 帆立、うど、木耳、柚子胡椒レモン和え
箸洗: 松の実
八寸: ホタルイカ、空豆
香の物: 新生姜、昆布、沢庵

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする