週末は社中のお初釜でした。
新年早々いろいろありましたが、茶人は松風を絶やすことなく、無事に新年のご挨拶ができて嬉しかったです。
お点心はお料理屋さんで。
大作が入っていて、華やかな床飾りでした。
金沢のお正月に欠かせない繭玉飾りは、最中の皮でできているそう。
小判がついていたりして、こちらも華やか。
脇床は若松と横山大観のお軸が掛けられていました。
そして、お料理も素晴らしかったです。
追記のお献立
先付: 鱈昆布〆、紅白なます、菜の花昆布〆
前菜: 蟹寿司、鶏松風、数の子味噌漬、海老ゑびす
お椀: 蟹ふかし、若布豆腐、蕨、柚子
向付: 勘八、羽太、甘海老、花穂、山葵
中皿: 鮑蒸し煮、筍昆布煮、紅白人参大根、たらの芽、雲丹餡
焼物: 鰆西京焼き、蕗金平、酢取り茗荷
煮物: 鰤大根
食事: 加賀手打ち蕎麦、汐露
水菓子
また新たな気持ちで精進したいと思います。
新年早々いろいろありましたが、茶人は松風を絶やすことなく、無事に新年のご挨拶ができて嬉しかったです。
お点心はお料理屋さんで。
大作が入っていて、華やかな床飾りでした。
金沢のお正月に欠かせない繭玉飾りは、最中の皮でできているそう。
小判がついていたりして、こちらも華やか。
脇床は若松と横山大観のお軸が掛けられていました。
そして、お料理も素晴らしかったです。
追記のお献立
先付: 鱈昆布〆、紅白なます、菜の花昆布〆
前菜: 蟹寿司、鶏松風、数の子味噌漬、海老ゑびす
お椀: 蟹ふかし、若布豆腐、蕨、柚子
向付: 勘八、羽太、甘海老、花穂、山葵
中皿: 鮑蒸し煮、筍昆布煮、紅白人参大根、たらの芽、雲丹餡
焼物: 鰆西京焼き、蕗金平、酢取り茗荷
煮物: 鰤大根
食事: 加賀手打ち蕎麦、汐露
水菓子
また新たな気持ちで精進したいと思います。